1個から作れる&15分で完成!「ゆずジャム」の作り方

1

2024年11月26日 15:01  クックパッドニュース

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

残ったゆずが大活躍してくれるレシピ

冬の食卓に彩りと香りを与えてくれるゆず。スーパーで見かけると買って、冷凍しておくという人も多いかもしれませんね。

今回ご紹介するのは、薬味として使うために表皮だけ切り取り、実が残ってしまった…なんてとき、ジャムにしてしまう便利なテク。たくさんのゆずがなくても、簡単においしいジャムがすぐにできますよ。





《残った柚子の実消費》15分で柚子ジャム(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4907911)
by Penpen7
簡単時短レシピ。柚子1個から本格ジャムが作れます☆

ムダなく使えて嬉しい!香り豊かなゆずジャム

つくれぽ(作りましたフォトレポートのこと)にも、「いつも捨てていた実が使えてよかったです」「こんなに簡単にジャムができて感激」「少量でもおいしくできました」など、目からうろこのレシピを絶賛する声が。


ゆずは種がたくさんあるので、残さずしっかりとることです。ジャムを作るときは、たくさんのフルーツが必要なイメージがあるけれど、このレシピはたった1個でもOK。だからたくさん買えなかったときでも大丈夫です。しかも15分で作れるところも高ポイント。香り豊かなゆずジャムは、パンにぬってもいいし、お茶にいれたりしても絶品。ぜひ作ってみてください。 (TEXT:森智子)

画像提供:Adobe Stock

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定