この季節に作りたい! シンプルだけどおいしそうな“マッシュ里芋”が「里芋好きにはたまらーん」と430万再生

1

2024年12月13日 12:23  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

里芋をやわらかくゆでて……

里芋がおいしい季節に作りたい“マッシュ里芋”の動画が、Instagramで430万回以上再生され、話題になっています。


【画像・動画】できあがった“マッシュ里芋”を見る


 投稿したのは料理教室「楽しい食卓」を主宰しているInstagramユーザーのMegumiさん。“夫が惚れた満足おつまみ”をコンセプトに、Instagramで主に旬を楽しむレシピを投稿しています。


 今回は、秋の味覚の里芋を使って作るマッシュ里芋を紹介。Megumiさんが2023年に投稿したときに、多くの人が実際に作り「美味しかった!」とのコメントが寄せられたとても思い入れがあるレシピとのことです。


 使用する材料は、里芋、牛乳、塩、バターまたは有塩バター、白だし。最初に里芋を皮付きのまま水からゆで、皮をむいて材料を全て入れたボウルに入れてブレンダーでペースト状になるまで撹拌します。


 皿にマッシュした里芋を盛り、好みでエクストラバージンオリーブオイル、黒胡椒、スパイスを少しふりかけたら完成です。シンプルな材料で作り方も簡単なので手軽に作れそうですね。


 ねっとりモチっとした里芋のペーストに、白だしとバターが混ざってふんわりと香り優しい味に仕上がるとのこと。パンに塗るだけでなく、ハンバーグやステーキ、ムニエルの付け合わせにもおすすめだそうです。


 このレシピには、「ステキなレシピ」「フムスみたい!」「里芋好きにはたまらーん」「素敵なレシピをありがとうございます!」「早速TRY」「ベシャメルみたいで美味しそう」などの声が寄せられています。どんな味なのか気になりますね。


動画提供:【楽しい食卓】Megumiさん



このニュースに関するつぶやき

  • 里芋は普通に筑前煮で食べたい。潰す芋はジャガイモで充分。
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングIT・インターネット

前日のランキングへ

ニュース設定