今回ご紹介するのは里見アイボさんがニコニコ動画に投稿した『【小春六花】正月は餅! 中華風バター餅【VOICEROIDキッチン】』です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
今年もよろしくお願いします!
材料
餅:4個
酒:大匙2杯
鶏がらスープの素:小匙2杯
お酢:小匙2杯
砂糖:小匙1杯
ショウガ:少々
バター:好きなだけ
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お正月もあけて徐々に日常に戻るこの時期。年始で余らせたお餅がある人は多いのではないでしょうか。
今回投稿者の里見アイボさんはそんな余ったお餅を使った簡単激うま料理を紹介します。
容器に酒大さじ2杯、鶏がらスープの素小さじ2杯、お酢小さじ1杯、ショウガ少々を入れます。
入れ終えたらよく混ぜ合わせておきます。
今回の料理はこのタレが肝となります。
タレの用意ができたらフライパンを火にかけてごま油を敷きます。
サラダ油でもいいそうですが、ごま油のほうが香りと風味がよくなるとのこと。
フライパンが温まったらお餅を入れます。
今回は4個ですが、実際に作る際は自由な数で作れます。
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時々ひっくり返しながら中火で焼いて両面に焦げ目がつけて、箸で押したときに柔らかくなったら……、
先ほど作ったタレをフライパンに投入します。
タレにお餅を絡めながら水分がなくなるまで焼けば完成は目前です。
焼けたお餅をお皿に盛り付けて、バターと黒胡椒をかけたら完成!
甘しょっぱいタレが絡んだトロトロのお餅にバターと黒胡椒の組み合わせは最高においしそう……。
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焼き目が食欲をそそります。
味はもちろん絶品です。
ごま油の香りや風味と甘しょっぱいタレが中華風を演出しているとのことでした!
今回はお正月であまったお餅を簡単調理で一味違う味に仕上げる料理を紹介しました。
料理の詳細が気になった方はぜひニコニコ動画でご視聴ください!
視聴者コメント
・へータレかぁ
・香りも大事だ
・焼くのもいいがどうせなら揚げたくなるw
・美味そう
・持った段階でトロトロ感がわかる
▼動画はこちらから視聴できます▼
『【小春六花】正月は餅! 中華風バター餅【VOICEROIDキッチン】』
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