混ぜて焼くだけで勝手に3層になるケーキ
特別な材料は不要で、おうちにある材料を混ぜて焼くだけで勝手に3層になる魔法のケーキをご紹介します。焼き加減が少し難しいようですが、コツをしっかりおさえて挑戦してみてくださいね。
混ぜすぎないのがポイント
材料をどんどん混ぜていって焼き上げると勝手に3層になる魔法みたいなケーキのレシピです。一番下はフラン、真ん中はトロトロのカスタード、上はふわふわのスフレ生地になります。メレンゲと卵黄生地を混ぜすぎないのがポイントです。
魔法のケーキ*勝手に3層*ふわふわとろり(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3559163)
by ゆーママ・松本有美
話題の勝手に3層になる魔法のケーキ♫
1番下はフラン。真ん中はカスタードクリーム。上はふわふわのスフレ。
魔法のケーキの作り方のポイントをチェック
卵黄の生地を作ります
卵黄、グラニュー糖、塩を混ぜたものに溶かしておいたバター、ふるった薄力粉を2回に分けて入れ、牛乳、バニラエッセンスも加え、ダマにならないように混ぜます。
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メレンゲを作ります
大きめのボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えツヤのあるメレンゲを作ります。
卵黄生地とメレンゲを合わせます
卵黄生地にメレンゲを一度に加え、ゴムベラで底からすくい上げるように数回ゆっくりと混ぜ、そのまま3分間置いておきます。
型に入れて焼きます
型にゆっくり流し入れ、160度のオーブンで約35〜40分湯煎焼きにします。焼き上がったら、型を軽く叩きつけて焼き縮みを防止します。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間程冷やして出来上がりです。
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3層の真ん中がとろっとおいしい
つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも、「無事三層になりました!真ん中の層がとろっとしていておいしい」「綺麗に3層焼けました 美味く頂きました」など、レシピの「真ん中がとろっとしておいしい」を絶賛する声が届いています。
混ぜて焼くだけなのに、3層になる魔法のケーキ。作ってみたくなったのではないでしょうか? カラメルソースをかけるとプリンケーキのような味わいになるそうですよ。ぜひお試しくださいね。(TEXT:道川佳苗)
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