余った黒豆はスイーツにしてみよう
おせち料理でつい余らせてしまうものといえば「黒豆」。大量に作っても、連日食べ続けていると飽きてしまいがち。そんなときはスイーツにアレンジしてみませんか?親戚や友人などが遊びに来ることも多いお正月休み。お正月らしいスイーツでおもてなしができますよ!
プリンやクッキーなど洋菓子にも◎
ほどよいあまみのある黒豆はスイーツにぴったり。黒豆といえば和菓子のイメージがありますが、プリンやクッキーなどの洋風スイーツにも合うんです!
ゼリー
黒豆の寒天ゼリー♫(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1003331)
by ペペロンシーロ
甘さ控えめでヘルシーな寒天ゼリーです。
お正月太りのあとは、寒天でダイエット♡
ムース
和味☆ふんわり黒豆ムース(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1133027)
by 草原うさぎ
市販の黒豆で作る和風デザート☆黒豆の香りとふんわりなめらかな口どけが楽しめる一品。お正月のおもてなしにも♡
マフィン
おせちの残りで☆黒豆きなこマフィン(レシピ:https://cookpad.com/recipe/711751)
by ちょびころ
おせち料理の黒豆の煮物を使ってカリふわ〜なマフィンを作りました。きな粉が香ばしくてお豆とよく合います^^
|
|
プリン
煮汁活用☆黒豆&豆乳のぷるぷるプリン♫(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1694272)
by さとみわ
ゼラチンで固めるだけのとっても簡単プリン♫煮汁も活用できてほんのり甘くて豆乳の優しい味わい☆煮汁が余ってたら是非どうぞ☆
クッキー
黒豆煮リメイク*黒豆クッキー(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2453795)
by しじみごはん
余った黒豆煮をクッキーに♪厚くして長めに焼いてさっくり、薄くして短めに焼いてしっとり!黒豆の食感も残る和のクッキー♪
お正月の今だからこそできる「黒豆スイーツ」。大量に作りすぎてしまった黒豆もおいしく消費できます。新年初のスイーツ作りはこれに決まりですね!(TEXT:妹尾香雪)
|
|