「豆腐を洗おうとしたら、彼氏に『洗うのなんてやめてくれ』と阻止されました」ーー大手質問投稿サイトにこんな質問がありました。ある女性が自宅で料理中、市販の豆腐をパックから出して水道水で洗おうとしたところ、一緒にいた彼にきつい口調で止められたという内容。彼の態度にムカッとしたそうですが、ユーザーからは「なぜ洗おうと思ったの?」というツッコミも。豆腐は洗うのか、洗わないのか。
ラーメン店、食後に「ごちそうさまでした」と言うのはアリ?「行儀が悪い」「感謝を伝えるのはすばらしい」ネットで賛否
メーカーのQ&Aには…
豆腐メーカーの見解は。
複数のメーカーの公式サイトには、自社商品に対するよくある質問として、洗うかどうかの回答が示されています。
タカノフーズ(本社、茨城県小美玉市)の公式サイトは、「豆腐は洗って食べるのですか?」の問いに対し、「洗わずそのままお召し上がりいただけます。気になる方は、流水でさっと流していただいてもかまいませんが、衛生的に作られており、パックされている水も飲料水と同じ管理された水を封入しております」と回答しています。
|
|
パックの中に水を入れている理由については、「豆腐は衝撃に弱いため、水がクッションの役割をしています。また、周りに水がない豆腐は時間とともに水分が抜けて硬くなったり、表面が乾き変色する為、水分が抜けるのを防ぐ役割もあります」としています。
また、さとの雪食品(本社、徳島県鳴門市)の公式サイトにも次のようなQ&Aがあります。
「Q・豆腐は水洗いしなくていいですか A・水で洗う必要はありません。そのまま召し上がりいただけます」(同サイトから引用)
ネットでは意見が真っ二つ
ネット上では意見が分かれています。投稿サイト上の洗う派と洗わない派の主な意見を紹介します。
洗う派は「私は洗ってます」「パックの中で液体に浸ってるからあれを洗い流します」「手のひらにのせて水をサッとくぐらせる程度」など。
|
|
洗わない派は「豆腐は洗いません」「うちは洗いませんよ」「洗ったことない」「なぜ洗おうと思うの?」など。
皆さんは豆腐は洗う? それとも洗わない?