ワクワク!海外の料理にチャレンジ
毎日の食事の支度では、何度も繰り返し作った定番のメニューを選ぶことが多いですね。安定したおいしさはあるものの、ワクワクするような気持ちは薄れてしまいがちかもしれません。
料理でワクワクする気持ちを味わいたいなら、普段と違う普段あまり作る機会のない、海外の料理にチャレンジしてみるのはいかがでしょうか。
これまで出会ったことのない食材や意外な調理方法に触れることで、新鮮な驚きや発見があり、料理の楽しみ方が広がります。
海外の料理を作ってみよう!グローバルキャンペーン
クックパッドでは、2024年末〜2025年初めにかけて、グローバルキャンペーンを実施しました。
クックパッドで見つけた海外料理のレシピを実際に作り、その写真をクックパッドアプリのレシピやつくれぽ、またはInstagramに投稿して参加できるキャンペーンに、多くの方々からご参加いただきました。
|
|
今回はキャンペーンの様子を少しだけお届けします!一体どんなレシピを作ってくれたのでしょうか…?
日本でも作りやすいよう材料をアレンジしたレシピもあり、すぐに作れるものもありますよ。
▼ ウィーン風カツレツを和風にアレンジ
ウィーン料理のカツレツを和風にアレンジしたレシピを投稿してくださったのは、ユーザーの健康王子さんです。豚ロース肉にしょうゆやみりんで下味をつけ、細かいパン粉をつけて揚げていきます。揚げ油の残りをつかつてじゃがいもを炒めて付け合せにするアイデアも素敵です!
▼ルワンダの家庭料理「アガトゴ」
B班さんは、ルワンダの家庭料理「アガトゴ」を作ってくれました。じゃがいもや玉ねぎ、トマトなどを鍋で煮込んで作る、日本の肉じゃがに似た料理です。野菜から出た水分を活かすために、少し長めに煮込むのがコツ!
▼ さば缶でぱぱっとパエリア
studioWAONさんは日本でも人気のあるスペイン料理「パエリア」を作ってくれました。野菜と米を一緒に炒めたら、さばの缶詰を加えて炊き込みます。缶詰だからいつでも気軽にパパッと作れるレシピです。
|
|
\
この投稿をInstagramで見るKazuko Iida(@iidakazuko)がシェアした投稿
▼ インドの炊き込みご飯「チキンプラオ」
wellnessandbeさんは、インドの炊き込みご飯風料理「チキンプラオ」を作ってくれました。スパイスをすりこんだチキンに火を通したら、炒め玉ねぎやバスマティライスを加えて、鍋をオーブンに入れて炊き込みます。時間はかかりますが、調理はオーブンにおまかせできるから意外に簡単!じっくり焼いたチキンがおいしそうですね〜!
この投稿をInstagramで見るai 💕食べる人を幸せにするごはん(@wellnessandbe)がシェアした投稿
料理の楽しみをもっと広げよう!
海外の料理にチャレンジすることで、料理することの楽しさがもっと広がりますね。今回ご紹介したレシピや、クックパッドに掲載された海外のレシピを、ぜひ楽しんで作ってみてください。
|
|