「味ぽん」粉末タイプが限定で新発売 唐揚げやフライドポテトにかけて“さっぱり”味わい

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2025年02月12日 16:12  ORICON NEWS

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「味ぽん」が粉末となった「無限さっぱりスパイスby味ぽん」
 Mizkanは13日から、全国のドン・キホーテ、アピタ、ピアゴなどの「PPIH」グループ店舗にて、新商品「無限さっぱりスパイスby味ぽん」を限定で発売する。手軽にさっぱりとした味わいを楽しめる粉末調味料として、揚げ物や焼き物に使用できる。

【画像】粉末タイプの「味ぽん」主な使用例

 同社は、揚げ物や焼き物などのこってりしたものをさっぱりと食べたいときに、液体調味料を使うとベチャっとした食感になってしまうことに着目。「食感が失われてしまうことは仕方ない」と思って諦めている消費者の実態を解決するために開発した。

 担当した同社マーケティング本部・伊山裕人氏は「味ぽんをただ粉末にするだけではお客様にとっての価値が少なく、広がりがないことから開発が難航した時期もありました」と明かし、「揚げ物や焼き物がおいしく食べられるのはもちろんですが、味ぽんならではのさっぱり味で、今までの味ぽんとは少し異なるメニューに広がる楽しさも、お客様には感じていただきたいと考えております」と呼びかけた。

 粉末タイプの調味料にすることで食感を損なわずに楽しめるだけでなく、ただ味ぽんが粉末になったものではなく、より揚げ物や焼き物がおいしく食べられるよう、胡椒やガーリック、唐辛子などのスパイスをブレンドし幅広い味わいを実現。顆粒のしょうゆにお酢のチップや柑橘をベストバランスでブレンドし、「味ぽんらしさ」を実現した。

 唐揚げなどの揚げ物や、ソテーなどの焼き物等にかけるほか、野菜や魚料理、炒め物にも使用できる。

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  • マクドナルドのシャカシャカポテトに便乗してる感じか。 とはいえ、色々なメーカーからシーズニングパウダーは販売されてるからな。出遅れた感はある。
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