「お菓子作り=難しい」の常識をやぶる!300万人絶賛のお手軽レシピがすごい

2

2025年02月28日 17:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

材料4つだけ! 驚くほど簡単にお菓子づくりができる「常識やぶりのレシピ」


難しい工程がなく、手軽な材料でつくれるのに、驚くほどおいしい。

SNSの総フォロワー数300万人を誇るクリエイター・syun cooking(シュンクッキング)さんはそんな「わがままな願い」を叶えるお菓子のレシピを発信し、人気を集めています。

syun cookingさんのレシピは、すべてが「材料4つまで」。しかも使う材料は豆腐やヨーグルト、アイスなど、身近なスーパーで手に入りやすい商品を活用しています。

今回、自身2冊目となる著書『ますます常識やぶりのアイデアおやつ』(大和書房)を出版したsyun cookingさん。本著には、syun cookingさんが生み出した「お菓子作り=大変」の常識を破る100品のレシピが紹介されています。

少ない材料でもおいしく仕上げるため、レシピ作りで大事にしているポイントや『ますます常識やぶりのアイデアおやつ』の中でイチオシのレシピ、そしてこれからお菓子作りを始める方に向けておすすめの調理グッズなど、syun cookingさんに話を伺いました。


お菓子作りは難しくない。市販品を活用して簡単においしく

——少ない材料や簡単な工程でもおいしく仕上げるために、syun cookingさんが大事にしているポイントを教えて下さい。

できる限り材料の置き換えをして難しい工程を減らし、おいしさと手軽さを両立できるよう心がけています。

例えば、生クリームと砂糖を使うレシピだったら、代わりに既製品のホイップクリームを使う。卵や砂糖を使うレシピではアイスの「スーパーカップ」を活用するなど、全体的な材料の数や工程を減らしながら、おいしさの基準を保つ工夫をしています。

——たくさんの材料を用意する代わりに、市販品を活用して材料を絞っているのですね。

はい。お菓子作りは日常の料理と違って、複雑な材料を使うレシピもありますよね。

その材料が高かったりとか、近くのスーパーで手に入りづらかったりすると、お菓子作りへのハードルを感じてしまうと思っていて。僕としてはそれがもったいないなと感じていました。

それであれば市販のヨーグルトやジュースなど、お家にもある食材を使ったレシピを紹介することで、「お菓子作りって簡単にできるんだ」と思っていただけるのではないかと考えています。

手軽に買える食材で、たくさんの人にお菓子作りを楽しんでもらいたい

——「市販品を活用する」以外で、レシピを作るときに意識しているポイントはありますか?

同じジャンルの中でも、違う作り方のレシピをたくさん出せるようにしています。

たとえば、同じチーズケーキのレシピでも、クリームチーズをメインに使うものがあれば、ヨーグルトを使うものがあったり。いろいろなアプローチの候補を出しながらレシピを考えています。

——それはなぜでしょう?

それぞれのご家庭によって、手に入りやすい材料って違いますよね。お家に余った食材もさまざまだと思うので、一つのレシピだけではなくいろんな作り方を発信して、多くの方のお役に立てればいいなと思っています。


感動の声が寄せられた「切り餅で作るポンデリング」

——『ますます常識やぶりのアイデアおやつ』の中で、特に気に入っているレシピはありますか?

どれも好きなレシピばかりですが、中でも「切り餅で作るポンデリング」がお気に入りです。切り餅とホットケーキミックス、水だけで作れるんですが、仕上がりがモチモチでおいしいんです。

YouTubeでもすごく好評のレシピで、「お家でポンデリングが作れるなんて!」と感動の声をたくさんいただきました。


syun cookingさんイチオシの便利グッズとは?

——お菓子作り初心者の方に向けて、まず持っておくべき調理器具を教えて下さい。

泡立て器とヘラ、あとは自分が作りたいケーキの型さえあれば、基本的なお菓子は作れます。最初はこの3つでやってみて、お菓子作りにハマってきたらいろいろなアイテムを揃えていくのがいいと思います。

プラスアルファのアイテムだと、100均で買える「メレンゲメーカー」が初心者さんにもおすすめです。


ハンドミキサーがなくてもふわふわのメレンゲが作れる便利な調理グッズで、動画でもよく使っています。

一度作っていただければ、「お菓子作りは意外と簡単」と思ってもらえるはず

——最後に「お菓子作りに挑戦したいけど、苦手意識があり挑戦できない」という方たちに向けて、メッセージをお願いします。

『ますます常識やぶりのアイデアおやつ』では、混ぜて冷やすだけのレシピや、オーブンいらずで完成するレシピをたくさん紹介しているので、ハードルが高いと感じている方にこそ手に取っていただきたいです。

お菓子は手間や時間をかけたぶんだけおいしくなる、という印象があるかもしれませんが、実際はそうとも限りません。

作ってみたいなと思うレシピが見つかったら、ぜひ一度試してみてください。実際に挑戦していただいたら、きっと「お菓子作り=難しい」というイメージはなくなるのではないかなと思いますよ。

『ますます常識やぶりのアイデアおやつ』(大和書房)


SNSフォロワー数300万人超の人気クリエイター・syun cookingさんの最新刊。「第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024」にて、お菓子部門大賞を受賞した『常識やぶりのアイデアおやつ』の第2弾となる本著には“もっともっとアイデアが詰まった”スイーツレシピが100品掲載されています。

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定