
塩もみで油を節約!
なすを少ない油で素揚げするには、先に水分を出しておくことがポイント。なすを揚げる前に塩もみをすると、水が塩に引っ張られて水分が出ます。すると、なすが締まった状態になって油が入りにくくなるので、少量の油でも素揚げができるのです。また素揚げ特有のしんなりした食感にもなります。
大量の油使ってませんか?なすの素揚げ方法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2683066)
by デイジーパンジー
話題入り♡感謝♡
一手間加えるだけで大量の油はもう必要なし!!なすが油を吸ってしまうのを減少させます。
※ 記事のメイン写真はこちらのレシピをイメージして選定させていただきました
少量油の「なすの素揚げ」のポイントは?
塩を振ってしばらくおく
塩を振ってしばらくおくことで、しっかり水分を抜くことができます。
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水けをきって揚げる
水けがついたままだと油はねの原因になるので、よく拭きとってから揚げましょう。
少量の油でおいしくできました!の声が続々!
つくれぽ(みんなの作りましたフォトレポートのこと)にも「少ない油で素揚げできました!」「油をあまり吸い込まず上手に揚がりました」など、少量の油で作る「なすの素揚げ」を絶賛する声がたくさん届いています。
夏野菜の代表格なす。油を無駄にすることなく作れる素揚げで、よりおいしく調理してくださいね。
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