食品ロス、最少464万トン=新目標には届かず―23年度

23

2025年06月27日 11:01  時事通信社

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

時事通信社

フランス・グラースで、堆肥にするためコンポスト容器に野菜くずを入れる女性=2024年1月(EPA時事)
 農林水産、環境両省と消費者庁は27日、2023年度の食品関連事業者と家庭から出た食品ロス発生量(推計値)が計464万トン(前年度比1.7%減)だったと発表した。事業系(231万トン)、家庭系(233万トン)ともに12年度の統計開始以来最少を更新したが、今年3月に策定した新たな政府目標にはいずれも届かなかった。

 事業系の内訳は食品製造業108万トン、外食産業66万トン、食品小売業48万トンなど。新型コロナウイルス感染症の5類移行で外食需要が伸び、外食産業が6万トン増えたが、フードバンクへの食品寄付が定着するなどし、全体では前年度比2.1%減少した。

 家庭系は、未開封のまま捨てる「直接廃棄」が100万トン、食べ残しが97万トン、野菜の皮を厚くむき過ぎるなど「過剰除去」が36万トンで、同1.3%減だった。 

このニュースに関するつぶやき

  • から揚げ弁当は、左手で持ち上げて、右のお箸で食べますが、左手が震えます。 あかんなー。 27日か。
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(18件)

ニュース設定