SNSで話題!韓国生まれの冷たい麺メニュー「マッククス」のアレンジレシピ

2

2025年07月23日 13:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

今年の夏は「マッククス」を作ろう!

梅雨が明け、本格的に暑い季節が始まりました。すでに夏バテ気味という方も多いのではないでしょうか。そんな暑い日にぴったりなのが冷たい麺メニュー。今回は、韓国生まれの冷たいそば料理「マッククス」のレシピをご紹介します。

「マッククス」は韓国の東北部にある江原道(カンウォンド)地方の郷土料理で、パッと作ってザザッと麺を食べるイメージが名前の由来。その名の通り、冷たいそばをたれと一緒に盛り付けたら完成という、暑い夏でも作りやすいスピード料理です。専用の麺でなくても、日本そばで代用できますよ。

最近ではエゴマ油やエゴマパウダーを絡めて食べる「トゥルギルムマッククス」がSNSで話題になっています。


日本の韓国料理店でもマッククスを食べられるお店が増えている(編集部撮影)

そのほかにもスープをかける汁そば風や、混ぜて食べるビビン麺風の食べ方などアレンジはいろいろ。トッピングなしでもおいしいですが、野菜やキムチ、ゆでた肉などをのせれば栄養も満点!

今回は、クックパッドアンバサダーのみなさんに教わった、おすすめのマッククスレシピを3品ご紹介します。

▼野菜たっぷりのヘルシーマッククス

レタスやゆで卵、韓国のりなどのトッピングでボリューム満点の一皿。コチュジャンベースのたれをかけて仕上げます。そばは固めにゆでると、韓国風の食感に近づきますよ。


▼麻辣醤が決め手!ピリ辛マッククス

花椒の香りがきいた麻辣醤がクセになるピリ辛味。サラダチキンとシャキシャキ野菜をトッピングし、特製タレにはそば湯を加えるのがポイント。辛さ好きにはたまらない一皿です。


▼シンプル具材の和風マッククス

ポン酢しょうゆ+エゴマ油で作る和風の特製だれに、わさびをきかせたさっぱり系マッククス。具材は白ごまと刻み海苔のみで、シンプルにそば本来の風味を楽しめるのが魅力です。


つるつるとした喉ごしの良さと、さっぱりした味わいが暑い夏にぴったりなマッククス。どれも食欲が落ちがちな時期にも食べやすいレシピばかりです。今年の夏はおうちでマッククスを楽しんで、元気に乗り切りましょう!

レシピを教えてくれたアンバサダーのキッチンはこちら


元外交官夫人のレシピ クックパッドアンバサダー2025 英国、スウェーデン滞在 スペインに留学 ・23年7月13日号の週刊文春 「食堂見聞録」にて、北欧料理3品掲載 ・TV出演アサデス。9/11〜放送 ライスペーパーレシピ3品 ・24年9/16 フジ...


makopapa クックパッドアンバサダー2025 フードコーディネーター2級(商品開発) 中華料理13年・イタリア料理12年 クックパッドでは ⭐︎辛そうで辛くない! ⭐︎子供が食べられる! ⭐︎包丁を使わない! ⭐︎冷凍食品で作る! などの...


ウメ吉さん 『あったらあったで、ないならない』でOK(๑• 3 •)〜♪なゆる〜い変化球キッチンへようこそ✨ フルタイムで仕事をしているので、毎日の料理は肩の力をぬいて、口笛を吹きながら作れるようなものにしています。 肩の力...

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • 本当かよ?クックパッドだし。
    • イイネ!1
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(2件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定