
おかわり必至のおいしさ! さば缶と牡蠣だし醤油の炊き込みご飯
ヒガシマル醤油は「思わずおかわり…!」「さば缶と牡蠣だし醤油の炊き込みご飯、ぜひお試しください」とつづり、レシピを公開。【作り方】
1:洗った米2合と牡蠣だし醤油大さじ4を炊飯器に入れる
2:2合の目盛りまで水を加える
3:汁気を切ったさば水煮缶(約180g)と生姜チューブ約5cmを加える
4:通常通り炊飯すれば完成
ヒガシマル醤油は「炊き上がりの香りがたまりませんよ〜!」とコメント。このレシピにSNSユーザーからは「これは絶対おいしい!」「ほんのり甘くて香ばしくてとてもおいしかったです。星3つ!」「これは試してみなければ」「夏の食欲減退のときの栄養補給にいいですね!」といった声が寄せられた。
炊き込みご飯だけでなくパスタも
またヒガシマル醤油は別の投稿で「牡蠣だし醤油は、パスタにも使えます」とコメントし、電子レンジで作る「和風ツナパスタ」のレシピも紹介した。【作り方】
1:耐熱容器にパスタ100g・水200ml・牡蠣だし醤油大さじ1・ツナ1缶・お好みで輪切り唐辛子&チューブにんにくを入れる
2:ラップなしで、600Wのレンジで麺の規定ゆで時間+3分を目安に加熱
3:混ぜて完成
炊き込みご飯にパスタまで、さまざまな料理に活用できる牡蠣だし醤油。ぜひ一家に一本、常備してみてはいかがだろうか。
|
|
ヒガシマル醤油 公式X 2025年7月10日
ヒガシマル醤油 公式X 2025年4月8日
※コメントは原文ママ
(文:All About 編集部)