小麦粉に○○を混ぜるだけ!門外不出「サクサク天ぷら」の揚げ方

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2025年07月28日 10:00  クックパッドニュース

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サクサク天ぷらを作るコツ

そうめんやそばのお供に作りたい天ぷら。おうちで作るとベチャッとなってしまうことも。今回はサクサク天ぷらのコツをご紹介します。


ポイントは油。最初に小麦粉に油を混ぜて、卵と冷水を加えて衣を作ります。小麦粉に油を混ぜてコーティングすることで、グルテンの発生を抑えることにつながるそう。

サクサクおいしい!と嬉しい声が多数

つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも「今までで一番サクサクに作れました」「時間がたってもサクサクでおいしい」などと嬉しい声がたくさん届いています。


油を混ぜるだけなら、今日からまねできる

小麦粉に油を混ぜるという工夫でサクサクに作れるなら、今日からすぐにまねできますね。一度にたくさん揚げようとすると油の温度が下がるので、少しずつ揚げるのもおいしく作るポイントです。そうめんやそばのお供にサクサク天ぷらを楽しんでみてはいかがでしょうか。

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このニュースに関するつぶやき

  • そういえば天ぷらを始め、揚げ物はもう何年も作ってない。特に今みたいな時期は。買ってきて魚焼きグリルで温めてる。
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