限定公開( 2 )
北海道で暮らす67歳の母が作る“昔ながらの保存食”が「本当にすごすぎます」「なんと美しい出来上がり」とYouTubeで話題です。動画は記事執筆時点で28万回以上再生されています。
動画を投稿したのは、YouTubeチャンネル「Kuro – 北国の暮らし」のクロさん。67歳の母、93歳の祖母の北海道での暮らしを発信しており、以前には母が作った来客用のコース料理が話題になりました。
クロさんのお母さんが梅干しを作り始めるのは7月下旬。まずは八百屋で購入した10キロの梅1つ1つのヘタを取り除き、ボウルに入れた焼酎で洗います。
次に、梅の重量の10パーセント分にあたる塩を用意し、洗った梅にまぶしながらジッパー付き袋に入れたら、袋を閉じた後に重しをのせました。それから数日後、浸透圧で梅から水が上がってきたら、液漏れを防ぐために自立式のジッパー袋に入れ替え、しばらく冷蔵庫で保管します。
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8月上旬ごろには、庭で採れたナス、ピーマン、青トウガラシなどの夏野菜を使って料理を作りました。それぞれの野菜を細かく切り、調味料のヌクマムとにんにくペーストで味付けした豚肉とともに、ごま油を引いた中華鍋で炒めます。
炒めながら塩に加え、XO醤、みそ、砂糖、黒酢、日本酒で味付け。最後に、こちらも庭で採れた大葉を入れて混ぜました。同じく収穫したトマトはトッピング用にカットしておきます。
つけ麺用の太麺を自家製めんつゆ、にんにく麹(こうじ)、黒酢、ごま油、いりごまと絡ませ、最初に炒めた野菜とトマトをのせたら「夏野菜のまぜそば」の完成です。暑い日でも食欲が湧きそうなメニューでとってもおいしそう!
その後、今度は葉が十分に育った赤しそを収穫し、梅干し作りを再開しました。しその葉を1つずつ手で千切ったら水で洗います。水切り器で水分を飛ばし、さらにしっかり拭き取ってから大きなビニール袋に入れました。
しその重量の15パーセント分の塩を用意。その半分を袋に入れて袋を振り、全体に行き渡らせてよくもみ込みます。しばらく置いたら、しそを手でぎゅっと絞ってアクを出し、残りの塩を入れて今度は手でよくもみ込みました。ここでもアクを絞って出しています。
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続いて用意するのは、アルコール消毒した大きめの保存瓶です。冷蔵庫から出しておいた「梅漬け」の中身を出し、皮が破れているものをいったん取り除いたら、梅漬けの液体「白梅酢」をしそに加えてほぐします。すると、しそが鮮やかな赤色になりました。
保存瓶に梅としそを交互に入れます。白梅酢で瓶を満たしたらフタをした状態で置き、全体が赤しその色に染まった4日後、梅を干す作業へ。
瓶から取り出した梅を大きめのザルに並べていきますが、最初だけくっつかないようにクッキングシートを敷いています。隙間を空けて丁寧に並べたら、庭の日当たりがいい場所に持っていって天日干ししました。ベンチの上に置かれた梅たちがなんだかかわいらしいです。
干してから数時間後にひっくり返し、日が暮れたら室内に持ち帰って再び梅酢に漬けました。そして、また晴天の日になったら干すのを3日ほど繰り返し、ようやく梅干しが完成するといいます。
8月下旬になって最後の天日干しが終わり、ついに梅干しが出来上がりました。一つ一つが大きくてきれいな色でおいしそうですね! なお、お母さんいわく「塩分濃度10パーセントの梅干しは基本的には冷蔵庫保管推奨」とのことです。
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ちなみに、お母さんは梅干し以外に「あんずのシロップ漬け」をはじめ、梅コーラ、しそ酢、あんず茶など、いろいろなものを作っていたそうです。完成したすごい量の梅とあんずの保存食に、クロさんは「母のこの謎のエネルギーはどこからあふれてくるのか、今も昔もずっと不思議です(笑い)」と驚いていました。
この動画のコメント欄には「梅の大きさにびっくり」「手塩にかけた梅干しのなんと美しい出来上がり」「一粒でいいから食べてみたい!」「梅も杏も立派で素晴らしい。手づくり梅干しは何段階も工程があるんですね。勉強になりました」「夏バテしてましたが、お母様のまぜそばと梅干しのおかげで食欲が出ました」「憧れの暮らしです」「丁寧な丁寧な仕事で、頭が下がります。見習わねば」といった声が国内外から寄せられています。
YouTubeチャンネル「Kuro – 北国の暮らし」では、クロさんの母と祖母の丁寧な暮らしを公開しています。また、クロさんの著書『北国の暮らし 今を豊かに生きる家しごと庭しごと』(KADOKAWA)が販売中です。
動画提供:YouTubeチャンネル「Kuro – 北国の暮らし」
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