
栄養満点!「納豆たまご味噌」を作ってみた
青森県の郷土料理で、風邪を引いたときにも食べられているという「たまご味噌」。甘さとしょっぱさのバランスがちょうどよく、ご飯やお酒のお供としても人気の料理です。
そんな「たまご味噌」ですが、クックパッドで「納豆」を組み合わせたレシピを発見! 編集部のスタッフが実際に試してみました。
弱火でよくかき混ぜるのがポイント
1. 納豆は包丁で叩いてひきわりにしてタレを絡め、たまごはよく溶いておきます。
2. しょうがや味噌などの調味料をすべてよく混ぜ合わせます。
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3. 2の調味料を鍋に入れて火にかけます。沸々としてきたら弱火にし、たまごを流し入れて常によくかき混ぜます。
4. たまごが8割ほど固まったら納豆を入れ、20〜30秒ほどよくかき混ぜたら完成です!
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さっそく食べてみました
ひと口食べてみると、ふわふわのたまごと味噌のコク、納豆の旨みがしっかり絡んでいて絶妙なバランスです。 甘じょっぱくて濃いめの味つけがクセになるおいしさで、これはご飯がほしくなります……。
若干の粘り気はありますが、加熱することでマイルドになります。納豆のネバネバ感が苦手、という方も食べやすいかもしれません。
実際に調理する際のコツは?
レシピ作者さんによると、納豆を入れると鍋にくっつきやすくなるとのことなので、絶えず混ぜ続けて焦がさないように心がけましょう。
混ぜ合わせた調味料は、火にかけるとすぐに沸騰するので、初めから弱火に設定すると良いでしょう。
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子どもウケも◎ ご飯との相性が抜群な「納豆たまご味噌」
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)でも、「納豆の食べ方のバリエーションが増えた」「ご飯が進む」「子どもにも好評」などの感想が見られます。納豆の香りもやや控えめになっているので、家族で楽しめる一品です。たまご味噌も納豆も、たんぱく質やミネラルがたっぷり。手軽においしく栄養がとれるのはうれしいポイントです。
気になった方はぜひおうちで試してみてくださいね。