
寒くなると食べたくなる「グラタン」。作るのが面倒なイメージがありますが、今回はマカロニ不要の簡単レシピにフィーチャーしました。使うのはなんと、この時期大活躍の白菜です。
▼濃厚なのにサッパリ!
手作りのホワイトソースを使って、トロトロに仕上げたグラタンは、ホッペが落ちるおいしさ。白菜がベースなので意外にサッパリ!食べ出したら止まりません。
※記事のメイン写真はこちらのレシピを参考に調理させていただきました
▼パイシートをのせて香ばしく
ホワイトソースがいらないから、本当に手間いらず。たっぷり入れた白菜がトロトロでたまりません。パリパリに焼けたパイシートとの相性もバッチリ!
旬の白菜は、丸ごと買ってもリーズナブル。鍋や炒め物で使い切れないときの大量消費にもピッタリなのが、今回ご紹介したグラタンです。アツアツのおいしさをさっそく味わってみて。 (TEXT:森智子)
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(撮影:クックパッドフォトサポーターズ)
