今年取れたコメの「1等米」比率が16年ぶりの低水準 カメムシ被害や高温障害で

12

2024年09月27日 17:51  TBS NEWS DIG

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

TBS NEWS DIG

TBS NEWS DIG

今年取れたコメの「1等米」の割合が16年ぶりの低い水準となりました。カメムシによる被害や、猛暑による高温障害が要因です。

コメの等級は、色や形などをもとに4つの区分に分類されていて、最も見た目の評価が高いコメは「1等米」に分類され、買い取り価格も高くなります。

農林水産省がきょう発表したコメの検査結果によりますと、8月末時点の2024年産米の「1等米」の比率が全国平均で63.7%と、去年より5.2ポイント下回りました。

カメムシの吸汁により粒の表面に色がつく「着色粒」や、高温でコメが白く濁る「白未熟粒」が発生したことが要因だと分析しています。

8月末としては2008年産米の60.5%以来、16年ぶりの低い水準ですが、農水省は、東北地方など主産地の生育状況は良好のため、収穫が進めば今後の「1等米」比率は上昇する見通しということです。

このニュースに関するつぶやき

  • 今年のコメが一通り出てこないとなんとも。
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(10件)

ランキングトレンド

前日のランキングへ

ニュース設定