【お餅の概念が変わるかも】JA全農が教える“お餅と意外な野菜の組み合わせ”レシピがおいしそう

9

2024年12月28日 07:38  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

お餅を組み合わせた料理(※画像はPIXTAから)

 JA全農米穀部の公式Xアカウントは、切り餅と意外な野菜を組み合わせた料理を紹介。ポストには「美味しそう!!」「後でつくる」などの反響が寄せられています。切り餅が余ったときにやってみたい!


【画像】完成したお餅料理


●餅と意外な野菜を組み合わせた料理


 投稿されたのは、鍋がおいしい季節によく出回る春菊と、お餅を組み合わせた料理。春菊は鍋料理の他、ごま和えにしてもおいしい食材。JA全農が提案するのは、春菊のごま和えにお餅を加えるアレンジレシピです。


 作り方はとても簡単! 好みの味付けで作った春菊のごま和えにレンチンしたお餅を加えるだけ。JA全農によると、お餅は耐熱容器に水を入れてレンチンすると、つきたてのような食感になるといいます。


 春菊とお餅は意外な組み合わせですが、ほろにがい春菊と香ばしいごま、お餅の組み合わせは確かにおいしそう! JA全農は「三大餅(キナコ・ノリ・ショウユ?)の入れ替えおこるかも!?」とユーモアを込めて紹介しています。


●「やってみます」と反響


 投稿には「春菊大好きなのでやってみます」「春菊のいい食べ方ないかなー? って思ってたのでやってみます」「さっそくお試しだ!」「美味しそう!!!」「この年末年始にやってみるべし」などの声が寄せられています。


 JA全農米穀部の公式Xアカウントでは、この他にもお米に関するさまざまな情報を発信しています。



このニュースに関するつぶやき

  • 杵でついた餅が食いたい。売ってる餅って、粉にした餅米を湯で捏ねてる感じよね。雑煮にしたらすぐ溶ける。
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(6件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定