スシロー展開グループが「天ぷら」で新事業 仕入れの強み生かす“天ぷら定食店”オープン

49

2025年04月10日 11:27  ORICON NEWS

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ORICON NEWS

スシローを展開するFOOD & LIFE COMPANIESから新業態「天ぷら定食 あおぞら」
 スシローを展開するFOOD & LIFE COMPANIESの子会社であるFOOD & LIFE INNOVATIONSは10日、新業態となる『天ぷら定食 あおぞら』を千葉県野田市にオープンした。

【画像】「天ぷら定食 あおぞら」外観

 『天ぷら定食 あおぞら』は、同グループの仕入れ力や商品開発力などの強みを生かした“こだわりの天ぷら”を手頃な価格で提供するブランド。厳選した食材を使用し、油・天つゆ・天ぷら粉、細部に至るまでこだわった天ぷらを揚げたての状態で提供する。

 また、グループ会社が運営する「回転寿司みさき」やお持ち帰り鮨専門店「京樽」の職人の天ぷらの調理に関する技術などを活用している。

 看板メニューである「あおぞら定食」は、海老、生アジ、いか、半熟たまご、茄子、さつまいも、とうもろこしの天ぷらを味わえる。同店では、エクアドル産バナメイ海老を使用しており、海老本来の旨み、食感、食べ応えを楽しめる。

 生アジは、一度も冷凍されることなく生のまま店舗に届いており、店内で丁寧に骨を取り除いている。生アジならではのふっくらとした食感と天ぷらならではのサクっとした衣が口の中で融合する。半熟たまごの天ぷらは、ごはんに乗せて特製タレをかけ、“たまごかけごはん”としても楽しめる。

 また、『天ぷら定食 あおぞら』ではかき揚げにもこだわっている。「謹製かき揚げ天定食」で提供するかき揚げはあえて水分が多い玉葱を抜き、ごぼう・人参・桜海老で完成させることで、サクサク食感を実現した。

 その他にも、「ぶっとい海老天定食」や「海老穴子天定食」、「アジフライを超えたい、アジ天定食」、「海鮮オールスター天定食」の計6種類の定食を用意し、すべての定食にご飯、味噌汁、高菜明太子が付く。

 『天ぷら定食 あおぞら』の油は、“何度も食べたくなる天ぷら”を実現させるため幾度も試してたどり着いた「あおぞらブレンド」を使用。天つゆは、“天つゆで記憶に残る店”を目指し、鰹出汁と焼きあご出汁を使用しており、思わず飲みたくなる天つゆに仕上げた。さらに、天ぷら粉は、衣付きが良く、素材由来の塩味と旨みを味わえるものを採用している。

このニュースに関するつぶやき

  • スシローのロゴとかパクリのピンサロに「ナメロー」という店があるとか無いとか
    • イイネ!6
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(33件)

ニュース設定