琵琶湖をはじめとする豊かな自然に囲まれた滋賀県は、近江米や地元産のフルーツなど、スイーツ作りに適した食材に恵まれた地域です。そんな滋賀には、地元の恵みを活かし、素材の味を大切にしたケーキを楽しめるお店があります。
そこで今回は、滋賀県の「ケーキの名店」というテーマについて考えていきましょう。
野洲市乙窪にある「菓志工房うすなが」は、地元の旬のフルーツを活かした手作りケーキと焼き菓子のお店です。独自開発によるオリジナル製法の砂糖を使用したスイーツは、シンプルながら上品な味わいが好評。人気メニューの「びわこドーム」は、ぽってりとした丸いフォルムの濃厚スフレチーズケーキ。作りたてにこだわり予約限定で販売しています。
近江八幡市金剛寺町にある「エヌフラッフィー」は、グルテンフリー&ノンオイルのシフォンケーキ専門店。生地には、琵琶湖の水で育った滋賀県産の米「近江米みずかがみ」の米粉を使用しており、ふわふわの食感と口どけの良さが評判です。定番に加え、「焼き芋」「皮もまるごとみかん」「かぼちゃキャラメルゼブラ」など、季節限定メニューもあり、旬の味覚を楽しめます。
|
|
草津市志那中町にある「エス・ヴェール」では、地元素材や季節のフルーツをふんだんに盛り込んだケーキを提供しています。見た目でも楽しめるように店内のショーケースには常に20種類以上のケーキをご用意。「カシスショコラ」や「ブルーベリーチーズ」など、華やかなケーキが並びます。看板商品の「エス・ヴェール」は濃厚なベイクドチーズとさっぱりとしたレアチーズの2つの食感が楽しめる特製チーズタルト。冷凍での発送も可能で、贈り物としても人気です。
ほかにも、滋賀県産小麦粉と卵を使用したフランス・ヨーロッパ菓子を楽しめる「パティスリー フラブール」、口どけの良さと食感が絶妙なケーキ「ふんわりたまご」が有名な「洋菓子工房チィーフル」、チーズケーキの名店「アンデケン 近江八幡本店」「Y-s(ワイス)」、ローチョコレートとロースイーツが魅力的な「ハレトケト ローチョコレート アンド デトックスカフェ」、ホテルニューオータニ大阪で腕を磨いた店主が手がける「藤岡洋菓子店」、華やかなデザインと上品な口当たりが評判の「ケイト スイーツ ブティック」など、滋賀県にはケーキの名店がたくさんあります。あなたが一番好きな店はどこですか?
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。