海のない埼玉県ですが、東京都や神奈川県など魚介の獲れるエリアとも近く、新鮮な「寿司」を食べられるお店が点在しています。なかでも、県庁所在地のさいたま市は、仕事や観光などさまざまな人が集まるエリアとなっており、お寿司の名店がたくさんあります。
そこで今回は「さいたま市の寿司の名店」というテーマで、おすすめのお店をピックアップして紹介します。
JR「大宮駅」より徒歩約5分の場所に店を構える「すし 堺」。ランチには「厳選にぎり」や「おまかせにぎり」などを用意し、ディナーでは「いわし」や「あじ」「たい」など「お好み握り一貫」など、お酒にも相性抜群のメニューにラインアップしています。
「豊鮨」は、白身魚を筆頭に秘伝の成熟技術でネタを熟成させて魚のうまみを引き出しているのが特徴のお店。長崎県から直送の白身魚や、ネタに合わせ赤酢・白酢と二種類のシャリを提供しているなどのこだわりがあり、「さくらにぎり」などの「にぎりずし」や、単品での「お好みにぎり」などを提供しています。
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木目を基調とした、温かみのある外観をしている「鮨 乃すけ」。JR「浦和駅」北口より徒歩約1分の場所にあり、低温熟成された本格江戸前寿司や店主選りすぐりの日本酒を提供しています。中でも、天然物にこだわって厳選された「本鮪大とろ」をおすすめとしており、ふわふわ食感の「煮穴子」なども人気となっています。
そのほかにも、豊洲で仕入れを行い質と味にこだわりのある「すし二乃宮」や、寿司と種類豊富な魚介類を用意している「玄海寿司」など、さいたま市には寿司の名店がたくさんあります。あなたのおすすめのお店はどこですか?
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