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うなぎのふっくらとした食感や香ばしさを堪能できる「うなぎ料理」。うなぎの栄養価が高く、夏バテ対策に適しているという魅力もあります。埼玉県は、おいしいうなぎ料理を提供しているお店がたくさんあるエリア。うなぎやたれはもちろんのこと、ご飯やうなぎにかける山椒にこだわっているお店も展開しています。埼玉県に行けば、何度も通いたくなるうな丼のお店が見つかりそうですよね。
そこで今回は、「埼玉県のうなぎの名店」というテーマで、おすすめのお店をピックアップして紹介しましょう。
浦和区岸町にある「うなぎ 満寿家」は、1888年(明治21年)に創業した老舗の日本料理店。九州産のうなぎをメインに使ったうな重が高い人気を得ており、秘伝のたれに浸けて紀州の備長炭で焼いたうなぎが絶品と評判です。単品メニューに加え、さまざまな和食と一緒に食べられる豪華なコースも用意。希少な高級うなぎとして知られる「坂東太郎」を堪能できるうな重があるのも魅力です。
川口市にある「鰻 十和田」は、良質な国産うなぎや厳選した新潟県産のお米を使っている人気店。外側がかりっとしていながら、中身はふっくらしているうなぎを堪能できます。定番の「うな重」だけでなく、ふわふわの卵が乗っている「うな玉重」というオリジナルメニューの注文も可能。独自の配合で作られた山椒を使用でき、まろやかな味わいを楽しめるのも特徴といえるでしょう。
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三郷市の「川魚 根本」では、産地にこだわらず新鮮な活うなぎを仕入れています。蒸し器を使用せず、鍋に置いた網にうなぎを乗せて蒸すことで、余分な脂を落とすのがお店のこだわり。たれはまろやかで深みのある味わいが特徴です。「うな重」には、うなぎの量が異なる5種類のメニューがあります。ご飯の量も選べるため、がっつり食べたい人も、少しだけ味わいたい人も満足できそうですね。
埼玉県にはこのほかにも「川越 いちのや 本店」や「うらわのうなぎ 萬店」など、うな丼の名店がたくさんあります。あなたが好きなのはどのお店ですか?
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