玉子焼きを作るときに“あるもの”を入れると……。意外な材料を加えた新感覚玉子焼きレシピが、X(Twitter)で約9万8000件の“いいね”を獲得し、550万回以上表示されています。
投稿者は、さまざまなお手軽レシピを発信している食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さん。これまでにも、「材料3つで作れる味噌雑炊」や「揚げない天丼」などのアイデアレシピが話題になりました。
今回注目を集めているのは、卵に“あるもの”を入れて焼くことで「もっちもちの玉子焼き」ができたという投稿です。
用意するのは、なんと白玉粉! 玉子焼きに白玉粉とはなかなか想像できない組み合わせですが、もちもち食感でチーズによく合う仕上がりになるのだそうです。
|
|
咲さんは目分量で作ってしまったそうですが、だいたい白玉粉20〜30グラムに水を大さじ4〜5ほど加えてダマをつぶしながら泡立て器で混ぜ、卵1個と白だしをさらに混ぜて焼けば出来上がりとのこと。完成品の写真を見ると、焼くときにチーズを加えているようです。
いかにもおいしそうな“もっちもちの玉子焼き”のレシピに、Xでは「すげーめっちゃ美味しそう」「聞いただけでヨダレ出そう」「絶対おいしいやつだね もちもち×チーズは最強コンビ!」「いったいどこからその発想が出てくるのでしょうか」「これは絶対美味しいと直感がいうてる」「これを思いつくのはすごいよね」といった反響が寄せられています。
咲さんはこのほかにも、簡単でおいしいレシピを多数Xで公開中。疲れた日でも作れるやさしいレシピをまとめた書籍『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』も刊行しています。
〜材料〜
・卵 1個
|
|
・白玉粉 20g
・水 大さじ4
・砂糖 小さじ1
・白だし 小さじ1
・スライスチーズ 1枚
|
|
〜作り方〜
(1)ボウルに白玉粉を入れ、めん棒などでダマをつぶす。
(2)水を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
(3)卵、砂糖、白だしを加えて更に混ぜる。
(4)卵焼き器にサラダ油を入れ、(3)を半量流し入れて半熟状になるまで加熱し、半分に切ったチーズをのせ奥から手前に向かって巻く。残りの卵液半量を流し入れ、同様に巻く。
※画像提供:咲さん
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。