ここのところ続く節約料理。この不況下では少しでも出費を抑えたいとはいえ、いつも決まったメニューのローテーションに飽きてしまった人も多いのでは? そこで今回はちょっと意外な食材を組み合わせる食のアレンジについて調べてみました。
●ちょっと足すのがコツ!?ちょい足しクッキングテレビ朝日系列で放送している「お願い!ランキング」のコーナー「ちょい足しクッキング」では、ベースとなる食材に誰もが予想もしない食材をトッピングしてランキング形式で紹介しています。たとえば、安くて栄養価も高い食卓の定番の納豆。これにちょっとだけ足す食材としてごま油や焼き鳥の缶詰と、ここまではなんとなく味の想像がつきますがお次に登場したのはメープルシロップにイチゴジャム……。なんだか罰ゲームのようなトッピングが順位を占めていきますが、予想を裏切るように番組ADの口からは「美味しい」というコメントが。そのほかにもスナック菓子をはじめ安くて身近な食材がベースになっていますので、勇気のある方はトライしてみては?
●お湯を入れるだけのカップラーメンに飽きてしまいましたシーフードヌードルをホットミルクで作ると美味しい、という噂が広まり「ミルクシーフードヌードル」が商品化されましたが、それに続く味が飛び出すか!? カップラーメンのちょっと変わったアレンジ方法を探ってみました。デイリーポータルZでは「カップヌードルの底に何かを入れたい」と題し、日清カップヌードルの中間保持法という構造を生かして、カップの底に何か食材を入れるという企画が行われています。その大胆な発想は一見の価値アリ。
チャレンジするには相当な勇気を要する奇抜なアイデア。しり込みをしてしまうアナタにはgooランキング「おいしいと思うカップラーメンのアレンジランキング」がいいかも。簡単なものでできるアレンジ方法を紹介していますので、参考にしてみてはいかがでしょうか。どきどきワクワクがつまった食のアレンジですが、栄養バランスはしっかり考慮してくださいね……。(幸)
メタボ対策に注目が集まるトクホと機能食品、何が違うの?■
gooランキングのおすすめコラム
たまごは常温保存が可能なの?その知識間違ってる?ダイエットの誤解エクレアやバウムクーヘンがパリパリに…異色のラスクが人気