突然ですが、巷でウワサの「すき焼きそば」なるものをご存じでしょうか? すき焼きなのか、焼きそばなのか… 名前を聞いただけではいまひとつピンと来ない、その謎のメニューの正体を探ってみました。
今年の1月にTBS系『はなまるマーケット』で、また3月には日本テレビ系『スッキリ!!』で取り上げられるなど、情報番組では話題になっていた「すき焼きそば」。その正体は、すき焼きのようにとき卵を絡めて食べる、新感覚の焼きそば。
両番組で紹介されていたのが、渋谷にあるお好み焼きともんじゃの専門店「27 MCM」のメニューにある「すき焼きそば」。同店では、キャベツではなく白菜を、ソースではなく甘辛いすき焼きだれを用いたすき焼き風味の焼きそばに、生卵を絡めていただくスタイルを取っているとのこと。「すき焼きそば」を提供しているお店は他にもあるようで、大阪の「千陽(ちはる)」という鉄板焼きのお店では、13年前から牛肉たっぷりのすき焼き風やきそばが人気メニューとして存在しているのだそう。
なお、『はなまるマーケット』ではレシピも公開されていた模様。安価に揃う材料で簡単に作ることができる「すき焼きそば」は、家庭料理としても人気が広まりそうです。雑誌『日経トレンディ』(日経BP社)6月号の特集「ニッチトレンド大図鑑」によると、1月の放送以降、レシピサイト「クックパッド」にも、レシピがいくつか上がっているようです。味わってみたい人は、投稿者のレシピをお手本に「すき焼きそば」を作ってみてはいかがでしょうか。(熊)
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