ここ数年間でラー油市場は急速に拡大しているのだそう。ラー油人気を一気に高めるきっかけが「食べるラー油」。各メーカーから様々な食べるラー油が発売されていまだブームが衰える兆しはありませんが、食べるラー油をかけて食べたらおいしいと思うのはどれ?
ランキングをもっと見る
第1位は《ごはん》でした。食べるラー油は人がやみつきになる味の三大要素「うまみ」「油」「塩分」を備えているのだそうで、最高の「《ごはん》の友」だといえるかも。特に食べるラー油ブームのきっかけとなった「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」は塩味が際立つため、《ごはん》との相性はピッタリなのだとか。第2位には《餃子》がランク・イン。《餃子》や《カレー》など風味の強いものにはフライドガーリック味が特徴的なエスビーの「ぶっかけ!おかずラー油」がオススメです。
最近ではモスバーガーの「テリー伊藤のざくざくラー油バーガー」が話題になったり、各メーカーがラー油味のお菓子を発売したりと徐々にすそ野を広げているラー油市場。ハタ鉱泉が「品切れ続出?のラー油風ラムネ」を発売し、ついにブームは「食べるラー油」から「飲むラー油」にまで及ぶのかも!? 社会現象ともいうべきラー油ブームはまだまだ続きそうです。
調査方法:NTTドコモ「みんなの投票&ランキング」にて投票を実施
投票数:11458票
投票期間:2010/9/10〜9/24
※この結果は科学的な統計にもとづくものではありません
■関連する
gooランキング恋人と行きたい秋の味覚狩りといえば?ごはんにかけたら実はおいしい調味料ランキング調味料でついもめてしまう食べ物ランキング