こんにちは、フレネシです。東京も梅雨入りし、毎日雨が続いていますね。
さて、私は、プルプルして透き通ったものに心を惹かれるのですが、この季節、ハスの葉にのった雨のしずくなど、思わずじっと眺めてしまいます。そんな、雨のしずくを思わせるような、プルプルかつ透明のお菓子の情報を、Twitterの投稿を元に集めてみました。
● 透明のプルプルドーム 《水信玄餅》
信玄餅でおなじみの金精軒が夏季限定、土日限定で販売している「水信玄餅」。デリケートなため、持ち帰りはできないとのこと。黄粉と黒蜜をかけて信玄餅風にいただくのだとか。
《しおゼリー》
「揚げ浜式製塩法」で作られた希少な揚げ浜塩を使用した、ドーム状のゼリー。中には、イルカやクラゲ、タツノオトシゴなど、さまざまな海の中間が入っています。
● 時間を止めた「金魚鉢」 《松彌の金魚》
透き通った青い寒天が涼しげな、京都松彌の「金魚」。梅酒入りのさわやかな味わい。
《幸楽屋の金魚鉢》
創作和菓子の幸楽屋「金魚鉢」は、予約をしないと買えないほどの人気商品なのだとか。ひとつひとつ、ラップでつるして作られているそうです。
《源吉兆庵の金魚》
ヴェルサイユ産の天然フレーバーを使用した、美しい和風ゼリー。
《とらやの若葉陰》
時間を止めて水ごと切り取ったかのような、とらや「若葉陰」。金魚の色合いも美しい。
《江久庵 利休の心玉》
「黄金の哲学」というカステラが有名な大阪の和菓子屋、江久庵のわらび餅「利休の心玉」は、金魚が入っていて涼しげ。
● 金魚だけじゃない… 閉じ込めたあれこれ 《とらやのびーどろ玉》
和菓子の老舗「とらや」がミントデザインズとコラボして誕生した寒天菓子。中の玉はねりきりでできています。今年も販売して欲しいです…。
《星づく夜》
亀屋清永の「星づく夜」。ほのかに香るパッションフルーツとレモンがさわやかな寒天。
《浜土産(はまづと)》
川村屋賀峯の夏の銘菓、浜土産(はまづと)。蛤を器にした風流な和菓子。
《プチジェリチェリー》
山形県寒河江市のサエグサファクトリーの「プチジェリチェリー」。さくらんぼをゼリーで包んだお菓子。
さて、いかがでしたか?皆さんのイチオシのプルプルなお菓子があったら、ぜひ教えてくださいね。
(フレネシ@シンガーソングライティングアニメーター)
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