新福菜館といえば、真っ黒なスープで有名な京都ラーメンのお店。その味を継承したお店は全国各地に点在しているが、長野県長野市にもその名を知られる名店がある。そのお店の名前は、「豊龍」。
お店は長野駅にほど近い商店街にあり、店内も非常に綺麗である。
真っ黒なスープとはいうものの、塩っぱいわけではなく、スープを飲むと醤油を焦がしたような香ばしさとコクがじんわりと口全体に広がる、中毒性のある絶品のラーメンだ。
こちらのお店で人気のラーメンは、やはりチャーシュー麺。真っ黒なスープすら見えなくなるほどのチャーシューが嬉しい。
醤油の香ばしさとコクを極限まで引き出したスープによって、チャーシューのウマミと甘みが絶妙に引き出されている。そしてそのスープと具のパンチのある味に負けない中太ストレート麺。これらの複雑な味のハーモニーを楽しみたい。
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さらにこのスープのコクをダイレクトに感じられるメニューがある、それがチャーハンだ。できれば玉のせという生卵を載せたスタイルを注文したい。
醤油スープで味つけられたチャーハンと生卵の甘みが絶妙にマッチし、しっかりとした醤油の味わいと卵の甘みの間から、深いコクの奥ゆきを感じる。
ここまで食べるとお腹いっぱいになりそうだが、もしお腹に余裕があれば注文したいメニューがある、それが煮卵とライスだ。煮卵とライスを組み合わせて、さらにチャーシュー麺のチャーシューをのせる。
そうすれば、自分好みの最高のチャーシュー丼の完成だ。しかもチャーシュー丼のタレは極上の醤油のスープときている。ウマくない訳が無いのだ。
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