限定公開( 63 )
明日1月25日は、『ホットケーキの日』、そして『主婦休みの日』って知っていましたか?
ホットケーキの日は、1902年に北海道旭川市で日本の最低気温記録史上最も低い“マイナス41.0度”を記録したことですでにあった『日本最低気温の日』にちなんでホットケーキミックスの売り上げナンバーワンメーカーである森永製菓株式会社が“家で暖かく団らんすること”を目的とし日本記念日協会に申請・登録された記念日。
後者の主婦休みの日も、2009年に日本記念日協会に申請、登録された記念日で、1・5・9月の25日と年3回設定されています。
というわけで、いつもより少しゆっくり寝ていられる日曜日の朝、家族も大好きなホットケーキでハッピーブランチをしましょう!
また、これを読んでいるパパは、子どもも大喜びの夢のホットケーキタワーを作って、ママに主婦休みをプレゼントしてあげては?
|
|
本日は、栄養士の筆者が、美味しくて身体にいい、ホットケーキの食べ方をご紹介します。
■好きなホットケーキの食べ方TOP5
『gooランキング』が行ったアンケート「好きなホットケーキの食べ方は?」によると、ホットケーキのトッピングで皆さんが好きなものTOP5は以下の通り。
1位:バターとメープルシロップ
2位:メープルシロップだけ
|
|
3位:バターだけ
4位:はちみつ派
5位:マーガリン派
バターとマーガリンの違い、メープルシロップとはちみつの違いはあれど、これらを単品もしくは組み合わせて食べるのが好きだという人がほとんど。
意外にもホットケーキを「シンプルに食べたい!」という方が多いことが分かります。
|
|
そしてそんなシンプル派の夢とも言える、ホットケーキを何枚も重ねて作る“ホットケーキタワー”は、誰でも一度は食べてみたいと思う憧れの食べ方。
ぜひホットケーキの日に挑戦してみてはいかがでしょう?
■栄養的におすすめのトッピングはどっち?
メープルシロップとハチミツ、どちらにもメリットがありますが、お子さんにはメープルシロップがおすすめ。
ハチミツの中には芽胞を形成したボツリヌス菌が含まれている可能性があり、芽胞の発芽を妨げる腸内細菌を持たない乳児が摂取すると、中毒症状を起こすことがあります。
また、メープルシロップは、カリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富で、100g中、カリウムはハチミツが13mgしかないのに比べ、メープルシロップは230mg!
カルシウムは、同ハチミツが2mgなのに対し、メープルシロップは75mgも含んでいます。
その他にもたんぱく質や糖質の代謝に不可欠な亜鉛やポリフェノールなどの抗酸化物質も多数含まれているため、美容効果も。
ハチミツにも、疲労回復などのメリットはありますが、お子さんと一緒に食べる時には、メープルシロップにしましょう。
バターとマーガリンはというと、ご存知の方も多いハズ。
マーガリンに含まれる、トランス脂肪酸は、健康被害を与える可能性が指摘されていて、欧米では規制されている成分です。元々は、高価なバターの代替として作られたものですから、なるべく通常のバターを使用しましょう。
ただし、メープルシロップもバターも食べ過ぎには注意して!
■お店クオリティ並みに「ふんわり」させる裏ワザって?
最後に、お店で食べるあのフワフワとしたホットケーキを作る裏ワザを2つ紹介しちゃいます。
(1)マヨネーズ
えっ、マヨネーズ?と半信半疑のそこのあなた。疑うなかれ、確かにいつもよりホットケーキがふっくら美味しくなるんです。
マヨネーズの味も全くせず、とにかく膨らみ具合が全然違います。ぜひ一度試してみて!
ホットケーキミックス200gに対して、マヨネーズ大さじ1杯が目安です。牛乳などの水分は気持ち減らして、少し固めの方がより美味しくふっくら焼き上がりますよ。
(2)混ぜる手順
ホットケーキミックスや小麦粉や砂糖、ベーキングパウダーなどを混ぜて一から作る場合も、粉ものだけをまずは計量してひとつのボールに入れます。
そして、この粉ものだけの状態で、一度しっかり泡立て器で混ぜると、空気が入り、粉一粒一粒にむらがなくなって一層ふっくらとしたホットケーキになります。
その後は通常通り、水分を足して混ぜてくださいね。
いかがでしたか?
ぜひ、こちらを参考に、明日の朝は家族で美味しいホットケーキブランチを楽しんでくださいね!
【関連記事】
※ チョコより効く「キス」の魔法!ラブラブ夫婦でいるためのスキンシップ術
※ 判明!「おっぱいを3歳以上まで続ける」とアノ病気の発生率が低下する
※ 恐るべし「イヤイヤ」期!親がやってはならない最悪の対応3つとは
※ 親の言葉づかいは関係ない!? 「美しい言葉を使う子」に育てる方法
※ しっかりした子は「ゆるくテキトー」な母親から育まれる理由
【参考】
※ 日本記念日協会
※ 1月25日(日)は主婦休みの日 – 株式会社サンケイリビング新聞社
※ 好きなホットケーキの食べ方は? – gooランキング
【著者略歴】
※ おおたけ ちほ…1988年生まれ。学生時代から、興味がある人には即アポ、即会いに行く性格で、過去にインタビューをした著者、経営者は1,000人超え。経営者を経験した後、現在は保育園に栄養士として勤務しながらフリーライターをしている。
|
|
|
|
Copyright(C) 2024 andmama.media All rights reserved. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。
「もやし&卵」が大活躍!ボリューム節約おかず集(写真:クックパッドニュース)2
お弁当「愛情の込め方」も多様化(写真:ORICON NEWS)10