「森のミルク」「食べる美容液」などその栄養価や美容効果から様々な異名を持ち、女性に大人気のアボカド。最近はスーパーでも一般的になってきましたね。美容健康のために毎日食べたい! というあなたにピッタリの超簡単レシピを、過去記事の中からご紹介します。
■お好みの量で!アボカドステーキ
1cm程度の厚さにスライスし、オリーブオイルでさっと焼いて塩コショウやお醤油で。生とは違ったトロリとした食感が美味しい!
■アボカドポタージュ(1人分)
下記の材料を、ミキサーにかければ出来上がり。そのままでも温めてもOK。・アボカド:1/2個・豆乳:200cc・白みそ:小さじ1程度(量はお好みでOK)
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■お好みの量で!アボカドグラタン
軽く水を切ったヨーグルトに明太子を混ぜ、スライスしたアボカドにのせトースターで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
■アボカドとトマトのバジル風味サラダ
食欲がないときにオススメのさっぱりサラダ! バジルの代わりにグレープフルーツを入れると、酸味が増してまるでフルーツサラダのような味わいに。
用意するもの(1〜2人分)
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・アボカド 半分 ・ミニトマト 5〜6個・キュウリ 3/1・オリーブオイル スプーン1 ・自然塩 2つまみ程度・乾燥バジル(生でも可)適量
作り方
(1)アボカド、トマト、キュウリを適当な大きさに切って混ぜ合わせます。 (2)(1)にオリーブオイル、自然塩を入れて混ぜ合わせます。 (3)乾燥バジルを適量入れて、混ぜ合わせたら出来上がり。
■アボカド納豆(1人分)
下記の材料を混ぜあわせてできあがり。マグロのお刺身と合わせても美味しいです。・アボカド:1/2個・納豆:1パック・長ネギのみじん切り:適量・すりおろし生姜:適量・鰹節:適量・ポン酢:適量
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いかがでしたか? どれも手軽に作れるものばかりでうれしいですよね。ぜひお試しください!(LAR編集部)