生にんじんと野菜ジュース、β-カロテンを効率的に吸収できるのはどっち?

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2015年09月24日 12:00  QLife(キューライフ)

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QLife(キューライフ)

健康や美容のために摂取したい栄養素の1つβ-カロテン

 にんじんなどの緑黄色野菜に豊富に含まれるβ-カロテン。強い抗酸化作用を持ち、体内でビタミンAに変換されて夜間の視力の維持、皮膚や粘膜の健康維持を助けるほか、肌の奥のシミ予備軍を減らす効果も期待されるなど、健康や美容のために摂取したい栄養素の1つです。

 ところでこのβ-カロテン。生のにんじんをバリバリ食べるのと、にんじんをベースとした野菜&果実のミックスジュースを飲むのとでは、どちらのほうが良く摂取できると思いますか。なんとなく「生のにんじんを食べたほうが・・・」と思っている人も多いでしょう。

 そこで、カゴメ株式会社が実験をしてみました。成人男女12人にほぼ同量のβ-カロテンを含む生にんじんとミックスジュースを毎朝摂取してもらい、摂取前と摂取後に血中のβ-カロテン濃度を測定。濃度の変化量を算出し、どちらの摂取法で吸収量が多いかを比較しました。

加工されたにんじんの方がβ-カロテンを効率的に吸収できる?

 測定の結果、生にんじんを摂取した場合より、ミックスジュースを摂取した場合の方が、摂取後のβ-カロテン濃度が増加しました。さらに時間の経過と濃度の推移から吸収量を算出した結果、ミックスジュースの方が生にんじんより吸収量が多いことも判明しました。

 これにより、β-カロテンは生にんじんから摂取するよりも、加工したにんじんを使用したミックスジュースから摂取する方が効率的に吸収できることが確認されました。野菜や果実などの植物には強固な細胞壁があり、それが栄養の吸収を阻害するためと考えられます。

 細胞壁は加熱や粉砕などで壊すことができるため、ピューレやペーストなど加工されたにんじんを使用しているミックスジュースを摂取する方が効率的に吸収できるのです。手軽に美味しく飲めるミックスジュースで、効率よく栄養を摂取してはいかがでしょうか。(林 渉和子)

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  • 何で油と一緒に摂取するという一番効率的な方法を推奨しないのか・・・(カロテンは油溶性です)果汁たっぷりの野菜ジュースの糖分はコーラ並だしね。
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