洋風レシピも!一味ちがう「簡単かわりおにぎり」4つ

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2015年10月10日 12:00  つやプラ

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つやプラ

30代・40代からのエイジングを楽しむ女性の美容マガジンLAR

秋は、運動会や遠足、紅葉狩りなど、お弁当を持ってご家族でお出かけする機会も多いのではないでしょうか。いつも同じようなお弁当になってしまう……とお困りの方へ。簡単にできて子供も大人も楽しめる「おにぎり」レシピを4つご紹介します。

■簡単!美味しい!かわり「おにぎり」レシピ 4つ

(1)お子様も食べやすい!ハーブソルトにぎり

ハーブの入った塩でおにぎりを作ります。普通の塩にぎりと違い、洋風な風味が加わり、白米だけだと残してしまいがちなお子様も、ふりかけご飯のような感覚で食べることができそうです。

(2)アルコールとの相性も◎!クリームチーズにぎり

温かいご飯にクリームチーズを混ぜて、おにぎりに。リゾットのようなおにぎりになり、ワインやビールとの相性もバツグン。大人も子供も楽しめるおにぎりです。

(3)おじいちゃん、おばあちゃんにも!塩れもんにぎり

発酵調味料、塩レモンや塩柚子の果皮の部分を刻み、ご飯と混ぜておにぎりに。爽やかな風味が加わり、おじいちゃん、おばあちゃんにも喜んでもらえそうなおにぎりです。

(4)お弁当でアンチエイジング!おぼろこんぶにぎり

水溶性食物繊維とミネラルの宝庫、昆布を使ったおにぎりです。海苔の代わりにおぼろこんぶを使いましょう。具を入れなくても、昆布の旨みでご飯が一層美味しく感じるおにぎりです。

秋晴れの気持ちの良い日には、お弁当を持ってお出かけしてみてはいかがでしょうか。(美養フードクリエイター 岩田 麻奈未)

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