20kg減量の管理栄養士が教えます!糖質オフ「塩豚」レシピ

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2015年12月04日 12:10  つやプラ

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つやプラ

30代・40代からのエイジングを楽しむ女性の美容マガジンLAR

糖質オフダイエットに興味があるけれど、「毎食作るのは大変!」と思っている方も多いのではないでしょうか。そんな方にご紹介したいのが、常備しておける糖質オフレシピです。作り置きしておけば、毎回作る手間も省け、糖質も抑えているのでダイエットの効果も期待できますよ。今回は管理栄養士であり、自身も糖質オフ生活で20kg減量した経験のある、筆者のおすすめレシピをご紹介します!

■糖質オフ!自家製塩豚レシピ

 自家製塩豚に、ゆでたうずら卵を皮をむき一緒に入れれば、おやつ用うずら塩味卵もできると一石二鳥。

30 代・40 代からのエイジングを楽しむ女性の美容マガジン|Life & Aging Report

材料(豚肉200g分)

 ・豚肉赤身 200g ・塩 大さじ2 ・白ワイン 大さじ1 ・ローリエ 1枚 ・茹でたうずら卵 20個

作り方

 1.豚肉赤身を、白ワインに10分漬けておく。 2.フライパンに豚肉がかぶるくらいの水(1400mlくらい)と塩、ローリエを入れる。 3.1を入れて火にかけ、沸騰して中まで火が通るよう中火で2分くらいしたら、火を止め、茹でたうずら卵をいれて蓋をする。 4.冷めたら保存容器にいれて冷蔵庫へ。冷蔵で5日くらい、冷凍で2週間くらいの保存が可能です。

■自家製塩豚のアレンジレシピ

 ホットサンドメーカーを利用します。サクサクとした食感が美味しいですよ!

材料(油揚げ2枚分)

・自家製塩豚 70g ・玉ねぎ 20g ・ピーマン 1/2個 ・プチトマト 2個 ・ミックスチーズ 30g ・油揚げ 2枚

作り方

1.油揚げ2枚は、3辺を横にスライスカットして開いておく。 2.カットした塩豚、玉ねぎ・ピーマンをスライスし、半分にカットしたプチトマトを油揚げにのせる。 3.ミックスチーズをのせ、もう1枚の開いた油揚げで挟む。 4.ホットサンドメーカーにいれ、焼きあがったらカットしてお皿に並べる。

先述の通り、筆者も糖質オフ生活で、20kgの減量に成功した経験があります。発売1か月で4万5000部を突破、TVや新聞でも話題の『やせぐせがつく 作りおき150 食べても食べても糖質オフ』(主婦の友社)では、筆者の巻頭インタビューや「糖質制限で絶対成功する方法」も大公開しています。ぜひチェックしてみてくださいね。(管理栄養士/日本抗加齢医学会会員/機能性食品研究家 麻生れいみ)

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