「フライパン1つでローストビーフ」レシピとアレンジ常備菜

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2015年12月07日 16:00  つやプラ

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つやプラ

30代・40代からのエイジングを楽しむ女性の美容マガジンLAR

年末が近づき、パーティーシーズンの到来です! 「でも、ダイエットは継続させたい!」という女性も多いと思います。人気の糖質オフメニューで、常備菜としても役立ちながら、フライパン1枚でゴージャスなパーティメニューがあれば嬉しいですよね。持ち寄りパーティにも、定番として活躍する「ローストビーフ」の簡単レシピをご紹介します。

■フライパン1枚でできる!「ローストビーフ」

パーティーの定番メニュー「ローストビーフ」。牛ヒレ肉は、100g中糖質0.3gと、糖質オフダイエットの味方!

材料

・牛ヒレ肉 200g ・白ワイン 大さじ1 ・塩 適量 ・コショウ 適量 ・にんにく 1片 ・オリーブオイル 大さじ1 ・からし 少々

作り方

1. 牛ヒレ肉は常温に出しておく。塩コショウ、ワイン、すりおろしたにんにくでもみ、30分漬ける。 2. フライパンにオリーブオイルを入れ、キッチンペーパーで水分をふいた1を焼く。蓋をして蒸し焼き、何度か返す。 3. 好みの焼き目になったら、アルミホイルに包み、予熱の残ったフライパンの上に置き、蓋をする。 4. 冷めたら取り出し、薄くカットする。肉汁に1の漬け汁を入れて煮詰め、からしと和えてソースにして添える。

■ローストビーフの「アレンジ常備菜」レシピ

 ローストビーフに、少しアレンジを加えましょう。身体で作られず、食事で摂取する必要のある「オメガ3脂肪酸」の亜麻仁油も賢く摂取できます。冷蔵すると5〜6日保存ができますよ。

30 代・40 代からのエイジングを楽しむ女性の美容マガジン|Life & Aging Report

材料

・ローストビーフ 100g ・ミョウガ 1個 ・しそ 5枚 ・万能ねぎ 少々

<漬けだれ> ・醤油 大さじ1 ・酢 大さじ2 ・ごま油 小さじ1 ・亜麻仁油 小さじ1 ・しょうが(すりおろし) 少々 ・にんにく(すりおろし) 少々

作り方

1.薄切りしたローストビーフに、ミョウガ、しそを千切りし、万能ねぎを小口切りしたものを保存容器に入れる。 2.醤油、酢、ごま油、亜麻仁油、しょうが、にんにくを混ぜた漬けだれを1にかける。

牛肉からは、鉄分と亜鉛など、現代人に不足しやすいミネラルを摂取できます。鉄分の不足は「鉄欠乏性貧血」と言われ、生理のある女性には起こりやすいトラブルです。亜鉛は、細胞の新陳代謝にもかかわるミネラル。牛肉は、ダイエット中にこそオススメのお肉なので、ぜひパーティーシーンでも普段のお食事でも、試してみてくださいね。(管理栄養士/ロカボ料理研究家 麻生れいみ)

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