お米屋さんが教える「絶品焼きおにぎりの簡単レシピ」3つ

3

2016年01月07日 12:10  つやプラ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

つやプラ

30代・40代からのエイジングを楽しむ女性の美容マガジンLAR

寒い冬のこの時期、ホカホカと温かい焼きおにぎりが恋しくなりますよね。お米マイスターの筆者が伝授する、絶品の簡単焼きおにぎりのアレンジレシピで、寒い冬を乗り越えましょう!

■焼きおにぎりにオススメのお米がある!?

TVCMでも話題の魚沼に次いで連続特Aを取得している、つや姫・はえぬき・コシヒカリ・ひとめぼれなどの「やまがたのお米」。しっかりとした粒張りと、キュッキュッと音がするほどの弾力のある歯応えで、お米好きに大人気の品種です。網に乗せて焼いてもくっつきにくいので、焼きおにぎりにするのにオススメのお米です。

■簡単!絶品!焼きおにぎりレシピ3つ

1.胡麻油 焼きおにぎり

1. ごはん1杯に、かつおぶし(大さじ1)、醤油(大さじ1/2)を入れて、さっくりと混ぜておにぎりの形に握ります。 2. 胡麻油(小さじ1)をフライパンに入れておにぎりを焼き、表裏にこんがりと焼き目が付いたら出来上がり! 胡麻油の香ばしい香りが食欲をそそります。

2.韓国風 焼きおにぎり

1. ごはん1杯に胡麻油(小さじ1)、コチュジャン(小さじ1)、焼き肉のたれ(小さじ1.5)を入れて、さっくりと混ぜておにぎりの形に握ります。 2. 胡麻油(小さじ1)をフライパンに入れておにぎりを焼き、表裏にこんがりと焼き目が付いたら出来上がり! コチュジャンの辛みと焼肉のたれの甘みが食欲をそそります!

3.洋風チーズ 焼きおにぎり

1.ごはん1杯にダイス型のチーズ(5〜6片)と醤油(大さじ1/2)、かつおぶし(大さじ1/2)を入れて、さっくりと混ぜておにぎりの形に握ります。 2.オリーブオイル(小さじ1)を入れて、おにぎりを焼き表裏にこんがりと焼き目が付いたら出来上がり! オリーブオイルと、とろりとしたチーズが相まって食欲をそそります!

手軽に食べられる焼きおにぎりは大人気! 簡単レシピをぜひ試してみてくださいね。(5ツ星お米マイスター/ごはんソムリエ 澁谷梨絵)

動画・画像が表示されない場合はこちら

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定