【大人の知っ得】東では超メジャーだけど西では誰も知らない和菓子!? みなさんは「すあま」をご存知ですか

5

2016年05月07日 13:02  Pouch[ポーチ]

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

Pouch[ポーチ]

写真


和菓子の “すあま” 。上新粉をお湯でこねて蒸し、砂糖を加えて熱いうちにつきあげて作るモチモチの甘ーいお餅です。あんが入っていないのが特徴で、お祝いの席などでは紅白の “すあま” が配られることも多々。

福島県出身の記者(私)はこの “すあま” をよく知っておりますが、どうやらこのお菓子、東日本でしか知名度がないようなのですよ。というかそもそも、みなさんは “すあま” のこと、ご存じでしたか!?

【関東より西の人は “すあま” を知らない!?】

2016年1月2日、タレントでグラビアアイドルの吉木りささんが、「わたしがこの世で1番好きな和菓子♡ #すあま」というコメントとともに、インスタグラムへ “すあま” 写真を投稿。

すると「俺も好き」「すあまはお菓子の王さまです!」といったコメントに交じって、「大阪では見ないです」「マグロの寿司みたい」「かまぼこにしか見えない」「このお菓子知りませんでした」「ういろうみたいなもの?」などなど、 “すあま” を知らない方がたっくさん!

【編集部で調査してみました】

一方同じ写真を当編集部の面々に見せたところ、東京出身2名、北海道出身1名をのぞいて、全員が “すあま” のことを知らないという驚愕の事実が発覚したのであります。

“すあま” を知らなかった人たちの出身地

関西地方:3名
島根県:1名
静岡県:1名
長野県:1名

見事に関東より西の出身者ばかりという点にもビックリしますが、とにもかくにもこれを見るに、西日本では全くと言っていいほど知名度がない模様。

【メジャーな存在じゃなかったのね】

なお上記6名のうち2名は、上京した際に東京の友達から教えてもらっていたため、 “すあま” のことを知っていました。しかしそれ以前には、その存在を知らなかったよう。そ、そうなのか。全国的にメジャーな食べ物、ってわけじゃなかったのね……。

【 “すあま” ってどんな味なの?】

ちなみに “すあま” は、優しい甘さのふんわり柔らかなお餅で、ソフトな口当たりとじんわりとした旨味が舌に心地よい1品。名古屋のういろうに、似ていなくもない、かな? 

【注:かまぼこの味はしません】

念のため言っておきますが、かまぼこの味とは全く異なります。似ているのは、見た目だけです。

ってなわけで、未だ食べたことがないというあなたは、ぜひ1度ご賞味あれ〜! 

参照元:Instagram / 吉木りさ
執筆=田端あんじ / 画像=Pouch (c)Pouch

この記事をPouch[ポーチ]で読む

このニュースに関するつぶやき

  • これもある程度定期的にでてくるネタですね。そしてその度に私が「たれぱんだ」の話をするという…。編集部内の数人の聞き取りだけで記事にするのだから記者と言うのは楽な仕事ですね。
    • イイネ!1
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(3件)

前日のランキングへ

ニュース設定