食べごろもわかる!プロ直伝・おいしいナスの見分け方5つ

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2016年07月02日 12:00  つやプラ

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つやプラ

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煮込み料理や焼き物など、様々な料理に使用されるナス。夏に旬を迎え、これからどんどん美味しくなります。調理方法について詳しく知っている方は多くても、案外知られていないのが新鮮なナスの見分け方。せっかく美味しく調理するのだから、スーパーに並んでいる中で最も新鮮なものを選びたいですよね。そこで今回は料理研究家である筆者が「美味しいナスの見分け方」について詳しく紹介します。

■1:ヘタとガクが元気

ヘタの様子で、ナスの鮮度を見極めることが出来ます。濃い紫色で、ツンと立っているヘタは、出荷から時間が経っていない証拠。なるべく元気なヘタがあるナスを選ぶことで、新鮮な物を購入することができます。ヘタのすぐ下にあるガクも、より元気な物を選びましょう。ガクには粒のようなトゲがありますが、しおれていないものが新鮮です。

■2:色が深く、ツヤのある物

ナス本体の色がより深く、ツヤのあるものを選びましょう。ナスの色は時間を経て劣化するほど茶色に変化し、水分が抜けて艶を失います。日光を十分に浴びて立派に成長したナスほど、深い紫色をしている傾向にあります。

■3:ヘタのすぐ下の「首」が太い

十分に成長しきっていない未熟なナスは、「首」とよばれるヘタのすぐ下の部分が細い傾向にあります。きちんと首が太く全体的にずっしりと重みのあるナスは、十分な栄養を吸収して食べごろを迎えています。

■4:張りがあって重い

ナスは水分を多く含む野菜。張りがありズッシリと重いもののほうが、そうでないものよりも新鮮です。手で持った際に張りがあり、つるつるしているものを選ぶのがオススメです。

■5:「ヘタと身の間が2cmくらい」が食べごろ

食べごろを過ぎると、ヘタと身の間の薄紫色の部分の幅が伸びていきます。熟し過ぎたナスは身が縮まり、味と鮮度が落ちているためオススメ出来ません。ヘタと身の間の薄紫色の部分の幅は、1.5cmから2cmほどのものが理想的です。これを基準に、これからすぐに調理する場合は2cm、まだすぐに使用しない場合は1.5cmなど、最も美味しいタイミングで食べられそうなナスを選びましょう。

いかがでしたか? 夏本番であるこれからの季節、食卓に並ぶ機会が増えるナス。しかし夏に限らず、一年を通して広く食されます。是非今回の記事を参考に、スーパーにならんでいる多くのナスから、より新鮮で美味しいものを選んでいただますと幸いです。(料理研究家 オガワチエコ)

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  • ナスでもキュウリでもトマトでも袋詰めで売ってるものは大抵良い&イマイチなのを組み合わせてる。そういった「買わざるを得ないイマイチなやつ」を美味しく食する方法が知りたい。
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