夏バテ予防効果や、胃腸の働きを整える効果などがあるため、夏は梅干しを食べるといいといわれますね。とはいえ、毎日梅干しだけ食べるのも飽きてしまいませんか? ひと手間加えることで、梅干しからはパスタソースやドレッシング、スイーツまで作れます。簡単でおいしい梅干しレシピを3つご紹介します。
冷製にも◎の「梅干しパスタ 」
温かいままでも、冷たくしてもおいしくいただけます。(写真上)
<材料(1人分)>
梅干し 2個みりん 大さじ1大葉 お好みでパスタ 90g程度ごま油 大さじ1/2
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<作り方>
1.梅干しは、包丁で叩いてペースト状にして、みりんとよく混ぜ合わせます。2.大葉は千切りにします。3.茹でたパスタをごま油で和え、梅干しペーストをからめ、お好みで大葉を添えて出来上がり。
冷ややっこにも使える「梅干しドレッシング」
サラダのドレッシングや冷奴の薬味におすすめです。
<材料>
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梅干し 2個玉ねぎ 1/6個ニンニク 1/4個みりん 大さじ1醤油 中さじ1オリーブオイル 大さじ3
<作り方>
1.梅干しは、包丁でペースト状になるまで叩きます。2.玉ねぎはみじん切り、ニンニクは摩り下ろします。3.全ての材料をボールに入れ、ホイッパ―で良く混ぜ合わせて出来上がり。
梅好きにはたまらない「梅干しパイ 」
梅干しを甘酸っぱいスイーツにしても楽しめます。
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<材料>
パイシート 1枚ハチミツ梅干し
<作り方>
1.梅干しは、細かく切ります。2.パイシートを1cm幅に切り、フォークなどで穴を開けます。3.ハチミツを塗って梅干しをのせ、かるくねじるなど、お好みの型に成形し、表面に卵黄を塗って200℃のオーブンで10分程度焼きます。(パイに火が通ったらOK)4.粗熱が取れたら出来上がり。
梅干しがあまり減らない方も、梅干しが大好きな方も、ぜひチャレンジしてみてくださいね。(美養フードクリエイター 岩田 麻奈未)
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