大人気のココナッツオイル。流行に乗って買ってはみたものの、意外と使い切れずに余らせている人は少なくないのでは? 実は簡単なアレンジで濃厚な絶品バターが作れることをご存知ですか? アツアツのパンやパンケーキにはもちろん、刻みナッツやドライフルーツと混ぜれば、ちょっとしたワインのおつまみにも◎。今回はホリスティックセルフケアインストラクターの筆者が、アレンジ自在な発酵バターの作り方をご紹介します。
■超簡単!混ぜて冷やすだけ!発酵バターの作り方
<作る時の注意点>
今の時期は問題ありませんが、ココナッツオイルが固まった状態では、材料がうまく混ざりません。寒い季節で固まっている場合は、湯煎して液状に戻してから作るようにしましょう。
<材料(1食分)>
|
|
最近はスーパーなどでも売っている豆乳ヨーグルトを使っていますが、もし手に入らなければ普通のヨーグルトでもOKです。
・ココナッツオイル 大さじ6・豆乳ヨーグルト 大さじ4(水切り前の状態)・はちみつまたはメープルシロップ 小さじ1・自然塩 ひとつまみ
<作り方>
1.豆乳ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れるか、ガーゼで包んでザルの上に置き、2-3時間程度水切りする2.すべての材料を泡だて器またはフードプロセッサーでよく混ぜる3.冷蔵庫に入れ、2-3時間冷やせば完成!
いかがでしたか? とっても簡単で、 ホームパーティーの時のちょっとした前菜にもぴったりですよね。想像以上にコクのある味なので、ぜひ焼き立てのパンにのせて食べてみてください!(ホリスティックセルフケアインストラクター・尾野真美子)
|
|