葉緑素たっぷりのハーブを食卓に!おすすめハーブのレシピ

2

2016年08月17日 20:31  つやプラ

  • 限定公開( 2 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

つやプラ

30代・40代からのエイジングを楽しむ女性の美容マガジンLAR

 ガーデニングはお好きですか? 色とりどりの花を育てるのも楽しいですが、ぜひ葉緑素たっぷりのハーブを育ててみませんか? 葉緑素は身体に入った有害物質を排出させ、造血機能もアップさせる、女性にうれしい成分。いつでもコンスタントにとりたい栄養素です。

■デトックス習慣で、いつも身体をクリーンに!

バジル、パセリ、そしてミントをプランターに植えましょう。この3アイテムがプランターにあると、葉緑素がいつでも気軽に摂れます。身体の中をきれいに保つには、まず食物繊維が必要ですが、同時に葉緑素も欠かせません。葉緑素は身体に入ってしまった有害物質を吸着して、外に出す作用を持っているためです。こまめな葉緑素の摂取で、毒素を常に出す習慣を持てば、新陳代謝は活発になり血流もアップ。免疫力、内臓機能の向上と、美と健康にうれしい効果がたくさん得られます。

■貧血予防にも葉緑素の摂取がオススメ

また、貧血でお悩みの方はレバーとともに葉緑素の摂取に全力を上げてください。葉緑素が不足すると、造血機能が鈍り、健康な血液が作られにくくなると言われています。血色の悪い顔では、メイクの効果も半減してしまいます。ほうれん草や小松菜のおひたしなどの一品を心掛けてとるほかに、プランターからフレッシュな葉緑素たっぷりのハーブを摘んで、ふんだんに食卓に乗せましょう。朝食のチーズトーストに、ちょっとバジルやパセリを散らしたり、ヨーグルトにミントを乗せたり、パスタやマリネ、スープにサラダにも◎。工夫しながらハーブの爽やかな香りを存分に楽しんでください。

■ミントソースの簡単レシピ

ではここで、手軽に作れるミントソースの作り方をご紹介します。魚介や野菜のソテーに添えたり、ドレッシングに加えたりしてどうぞ。冷蔵庫で2〜3日は保存可能。ちょっと面白い風味で、よいリフレッシュメントになります。

 材料(2〜3人分)

・ミントの葉 20枚 ・にんにく 1片 ・粒マスタード 大さじ1杯 ・白ワイン 大さじ1杯 ・しょうがのしぼり汁 小さじ1杯 ・オリーブオイル 大さじ1杯 ・塩、こしょう 適宜

作り方

1.にんにくはみじん切りにして、オリーブオイルでこんがり炒める。 2.みじん切りにしたミントの葉を1に加える。 3.粒マスタード、白ワイン、ショウガのしぼり汁を入れて混ぜ、塩とブラックペッパーで味を整えて完成です。

みずみずしい緑の香草のある食卓は、それだけで豊かな気分にもなります。プランターにきれいと元気の苗を植え、美味しく栄養補給を行っていきましょう。(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)

動画・画像が表示されない場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定