10月13日は、みんな大好き!「さつまいも」の日だそうです。秋に収穫を迎え、貯蔵するほどに甘味を増すさつまいも。これからどんどん美味しくなる根菜のひとつですね。さつまいもは甘くて美味しいだけではありません。リンゴの5倍も含まれるビタミンCは、加熱による損失が少ないのが特長。また、加熱することででん粉の一部が、食物繊維のような働きをするレジスタントスターチに変化します。まさにお肌にも腸にもうれしい美容と健康に役立つ根菜ですで。蒸かして食べる以外にも楽しみ方はいろいろ。サツマイモを楽しむ簡単アレンジレシピ3つをご紹介します。
■焼くだけ!スイートポテト(写真上)
・材料
サツマイモ 1本ココナッツミルク 大さじ1〜くるみ・クコの実などお好みで
・作り方
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1.蒸かしたさつまいもを縦に半分に切ります。2.フォークで中身を柔らかくし、ココナッツミルクを大さじ1程度加えて馴染ませトースターで5分程度(焼き色がつくまで)焼きます。3.仕上げに、お好みでくるみやクコの実、シナモンを添えて出来上がり。
■混ぜるだけ!さつまいもポタージュ
・材料
サツマイモ 1/2本豆乳 200ccガラムマサラ お好みで
・作り方
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1.蒸かしたサツマイモと豆乳(牛乳やアーモンドミルク、ライスミルクでもOK)をなめらかになるまでミキサーにかけます。2.お好みでガラムマサラを加えて出来上がり。
■揚げない!さつまいもコロッケ
・材料
サツマイモ 1本玉ねぎ 1/4程度塩・コショウ 適量パン粉 適量オリーブオイル 適量
・作り方
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1.玉ねぎはみじん切りにして透明感がでるまで炒めます。2.蒸かしたサツマイモをフォークなどで潰し、1と和え、塩・コショウで味を調えます。3.フライパンにパン粉とオリーブオイル(なくてもOK)を入れて炒め、焼き色を付けます。4.食べやすい大きさにまとめたサツマイモに、3のパン粉をまぶして出来上がり。
これから益々おいしくなるサツマイモ。いろいろなレシピで、旬の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。(美養フードクリエイター 岩田まなみ)