身近なヘルシー食材のひとつ「豆腐」を、みなさんはどのようにして食べていますか? お鍋に入れても美味しいお豆腐で、マヨネーズやバター、カスタードクリームを作ることもできます。罪悪感なくマヨネーズやクリームが楽しめる豆腐レシピを3つご紹介します。
■豆腐バター
パンに添えたり、お肉やお魚の仕上げに添えても美味しいです。
・材料
絹ごし豆腐 150g(1/2丁程度)ココナッツオイル 70g酒粕 20g
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・作り方
1.しっかりと水気を切った豆腐と酒粕をミキサーでなめらかになるまで撹拌します。2.1を鍋に移し、一煮立ちさせます。3.2にココナッツオイルを加え、再度ミキサーでなめらかになるまで撹拌します。4.冷蔵庫で冷やし固めると、ホイップバターのような柔らかいバターが出来上がります。すぐに使わない場合には、使いやすい大きさに分けて冷凍庫で保存しましょう。
・ポイント
豆腐と酒粕を加熱するのは、保存性を高めるためとアルコールを飛ばすためです。すぐに食べてしまう場合には、加熱しなくてもOKです。
■豆腐マヨネーズ
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ポテトサラダや温野菜に添えて。ヘルシーで美味しいマヨネーズです。
・材料
絹ごし豆腐 300g(1丁程度)白みそ30g酢 30ccオリーブオイル 30cc塩 適量
・作り方
1.しっかりと水気を切った豆腐、白みそ、酢、オリーブオイルをミキサーでなめらかになるまで撹拌します。2.塩で味を調えて出来上がり。
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・ポイント
お豆腐の水気が残っていると、水っぽくなってしまうので、吸収シートや重石を使ってしっかりと水気を切りましょう。
■豆腐カスタード
フルーツと和えたり、タルトのクリームとしても使えます。
・材料
絹ごし豆腐 300g(1丁程度)ハチミツ 30ccバニラエクストラクト 適量
・作り方
しっかりと水気を切った豆腐、ハチミツ、バニラエクストラクトをミキサーになめらかになるまで撹拌して出来上がり。
・ポイント
お豆腐の水気が残っていると、水っぽくなってしまうので、吸収シートや重石を使ってしっかりと水気を切りましょう。カスタードソースのようにゆるくしたい場合には、ライスミルクやアーモンドミルクを加えて伸ばすと◎。豆乳を加えると豆臭さがでてしまいます。
罪悪感ゼロで、たっぷり楽しめる豆腐マヨネーズやカスタード。どれも混ぜるだけの簡単レシピですから、ぜひ活用してくださいね。(美養フードクリエイター 岩田まなみ)