【「うどんの塩辛」爆誕! 温めるとバーニャカウダに大変身の画像・動画をすべて見る】
これは、1,000年以上前から行われていた日本古来の魚介類の保存法である「塩蔵」をうどんに応用したメニュー。
価格は1人前980円(税込)となっている。
うどん界に物議!? 「うどん塩辛」が気になる!
「うどんめし」「うどんの刺身」など、革新的な商品を生み出し続ける「うどんダイニング するり」は、「うどん革命」をコンセプトにオープン当初から和食の新しい形を提案し続けている。
そんな同店がうどんを塩蔵するという発想のもと、辿り着いたのが「うどんの塩辛」だ。アンチョビと細かく砕いたブラックオリーブ、オリーブオイルとアボカドオイルも使用され、美容と健康にもいいメニュー。
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そのまま食べてもいい「うどんの塩辛」だが、火にかけ、煮立たせることで「うどんの塩辛バーニャカウダ」として楽しむこともできる。
きゅうりや、カブ、みょうが、キャベツなどの新鮮な生野菜や、「うどんの唐揚げ」をディップするとよさそうだ。