かつては「お肉は太る」と言われていましたが、今は、きれいに痩せるためには、お肉もきちんと食べたほうがいいと、常識が変化してきました。肉のたんぱく質が脂肪を燃焼させてくれることもあり、ダイエット中こそ肉料理を、という新常識が定着しています。体内で効率的に血となり肉となる動物性たんぱく質である肉を、もっと取り入れていきましょう。
■レバーはやっぱり、女性にうれしい栄養源。もっと積極的に食べましょう!
女性にとっておすすめの肉と言えば、まずレバーが挙げられます。ご存じの通り、貧血の特効食です。ビタミンA、B群、ビタミンC、D、鉄などが豊富に含まれている理想のたんぱく源で、眼精疲労や冷え性、倦怠感までも改善します。ぜひ意識して食べてください。
■焼き肉屋さんに行ったら、ぜひ内臓の部分にも積極的にチャレンジして!
そしてご提案したいのは、肉のいわゆる「本体」の部分である、もも肉や肩肉といったところばかりではなく、その「内臓」の部分にも注目することです「内臓」の部分は「本体」よりも栄養価が高く、低カロリー高たんぱく。それでありながら廉価です。これからはぜひ、焼き肉屋さんへ行った際には、カルビやロースだけではなく、レバーをはじめ、ハツやミノといったところにもトライしてみてください。
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■おすすめは砂肝。癖も少なく、思いのほか食べやすいパワーフードです。美味しいレシピもご紹介!
また、ご家庭で調理しやすい部分としておすすめなのが砂肝です。スーパーでも手軽に買えて、癖も少なく、コリコリとした食感も楽しいパワーフードです。手軽に作れる砂肝のマリネをご紹介します。
材料
砂肝 100g 玉ねぎ 1/4個 人参 1/3本 セロリ 1/2本
調味料
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オリーブオイル 大さじ2 黒酢 大さじ1.5 塩 ブラックペッパー 適宜
作り方
1 砂肝は開いて、5ミリほどにスライスします。 (脂肪や皮が気になれば取りのぞく) 2 1を塩をひとつまみ入れたお湯で3分ほど茹でます。 3 玉ねぎ、人参、セロリは千切りにします。 4 調味料を合わせてマリネ液を作り、2と3を漬けこんで完成。
ラップして冷蔵庫で1時間ほど寝かせれば食べられます。
日本人は、内臓系の肉類にあまりなじみがありませんが、独特の味わいも楽しめるので、もっと日常的に取り入れていきましょう。(ウェルネス&ビューティーヘルスライター/ユウコ)
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- Life & Aging Report
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