連日の寒さに、心も身体も凍えてしまいそうな昨今。乾燥から、お肌も元気をなくしていませんか? 美味しいひよこ豆がたくさん入った、スパイシーなスープで、美肌、女性美を輝かせましょう!
■モロッコの定番スープ「ハリラスープ」
この時期おすすめのスープに「ハリラスープ」があります。これはドラマ「孤独のグルメ」にも登場した、モロッコの定番的スープ。野菜や各種のスパイス、そしてひよこ豆が、冷えた身体にうれしい一品です。レシピもとってもシンプルで簡単。ぜひ、これからの季節にとり入れてみませんか。
■ひよこ豆でイソフラボンを!女性美のアップに◎
ハリラスープの味の決め手は、たっぷり加えるひよこ豆。女性にとって欠かせないイソフラボンが、この一品でしっかりとれます。イソフラボンは、女性らしいしっとりした美しさのかなめ、ホルモンバランスを整えるために重要なものです。イソフラボンはサプリでもとることができますが、やはり食品から美味しくとるほうが、断然満足感も高いもの。日頃から豆腐、納豆、味噌などを積極的にとるほか、時には目先を変えて、こんなスパイシーなスープも楽しんでみましょう。
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■炒めて煮込むだけ!野菜不足が気になるときにもおすすめ
ハリラスープは、野菜もふんだんに使いますので、野菜不足解消メニューとしてもおすすめ。ひよこ豆がない場合は、大豆で代用もできます。簡単レシピをご紹介します。
【材料】
玉ねぎ 中1個人参 1本牛ひき肉 100gセロリ 1/2本オリーブオイル 大さじ1水 700ccひよこ豆の水煮缶 200gホールトマト缶 1缶コンソメキューブ 1個ローリエ 2枚パクチー 適宜クミンパウダー 適宜チリパウダー 適宜ガーリックパウダー 適宜片栗粉 大さじ1塩 適宜ブラックペッパー 適宜
【作り方】
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1 牛ひき肉に塩とブラックペッパーで下味をつけます。
2 玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにします。
3 鍋を熱し、オリーブオイルを引いたら2を入れて炒めます。
4 次に牛ひき肉を入れて、さらに炒めます。
5 水、ひよこ豆の水煮、ホールトマト、コンソメキューブ、ローリエを入れて煮込みます。
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6 アクをとりながら30分ほど煮込み、クミンパウダー、チリパウダー、ガーリックパウダーを加え、塩、ブラックペッパーで味を整えて、さらに5分ほど煮込みます。
7 片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつけます。
8 仕上げにざく切りにしたパクチーをトッピングして供します。
※ パクチーが苦手な場合は、三つ葉やセリで代用しても。
外食やごちそうの機会が増える年末年始は、イソフラボンをはじめ、美のために必要な栄養素がとれないことが多いものです。そんなときこそ、お豆や野菜をきちんと食べて、きれいに健やかに過ごしましょう!(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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