スーパーフードとしてお馴染みのアーモンド。1日23粒のアーモンドを食べれば1日に必要なビタミンEを摂ることができることから、1月23日は「アーモンドの日」とされています。ですが、1日23粒のアーモンドは、少し量が多いですよね。アーモンドに、「メープルシロップ」や「カカオ」をプラスすることで、少量でも充分なポリフェノールや食物繊維を摂ることができますよ。
■アーモンドにプラスしたいアンチエイジング食材 2つ
(1)抗酸化力&ダイエットなら「メープルシロップ」
メープルシロップには、63種類の抗酸化成分が含まれています。また、糖を筋肉に取り込みエネルギーとして燃焼させる働きのある成分が含まれているため、余った糖が脂肪として蓄積されるのを防ぐ効果も期待できます。
(2)冷え&腸内フローラなら「カカオ」
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チョコレートやココアの原料であるカカオには、生姜と同程度の冷え取り効果のあることがわかっています。また食物繊維も含まれているため、高カカオのチョコレートを毎日食べることで腸内フローラが改善され、便秘の解消にも役立ちます。
■簡単!アンチエイジングなアーモンドレシピ
・メープルアーモンド
<材料>
アーモンド 14粒メープルシロップ 大さじ2
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<作り方>
1.メープルシロップを鍋に入れ、とろみが出るまで煮詰めます。(メープルシロップがしっかりと煮詰まっていないと、カリカリに仕上がりません。水分が飛んで、色が濃くなりトロミが出るまで煮詰めましょう。)2.1の鍋にアーモンドを入れ、メープルシロップを絡ませ、オーブンシートに広げて乾燥させて出来上がり。
・アーモンド入りチョコバー
<材料>
アーモンド 14粒カカオ70%チョコレート 35gクコの実・ココナッツなどお好みで
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<作り方>
1.チョコレートを湯煎で溶かし、型に流します。2.チョコレートに、アーモンドとクコの実など、お好みのドライフルーツを入れて固めて出来上がり。
そのまま食べても美味しいアーモンドですが、メープルシロップやカカオと合わせることで、+αの効果が期待できます。毎日、美味しく食べてキレイを実践したいですね。(美養フードクリエイター 岩田まなみ)
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