ピリッとした唐辛子の辛味と、爽快な酸味がたまらない、タバスコやハバネロソースの通称で知られる「ペッパーソース」。上手に使えば、減塩効果や脂肪燃焼効果も期待できます。おなじみのピザやパスタ以外にも、美味しくいただけるレシピをご紹介します。
美味しく減塩、素材の味を引き立てます
美と健康のために、心がけたいのが減塩です。塩気を抑えて美味しくいただくには、辛味と酸味をきかせるのがコツです。どちらも含むペッパーソースは、減塩の強い味方! また、野菜をはじめ、様々な素材の味を引き立てる力もあります。もっとさまざまな料理に、積極的に使ってみましょう。
■カプサイシンで脂肪燃焼効果も!使い過ぎには気をつけて
唐辛子の辛味のもとであるカプサイシンには、体脂肪の燃焼をうながす効果がありますので、ペッパーソースはダイエッター向きの調味料。ですが、使い過ぎると胃腸が炎症を起こすリスクもあるので、くれぐれも使い過ぎには気をつけてください。
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■和の素材とも相性◎!ペッパーソースのアレンジソースレシピ
簡単・野菜たっぷり和風サルサソース
材料(2〜3人分)
トマト 3個ピーマン 1個パセリ 1/2束にんにく ひとかけ玉ねぎ 1/2個黒酢 大さじ1塩 適宜ブラックペッパー 適宜ペッパーソース 適宜
作り方
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1.野菜はすべてみじん切りにし、調味料と混ぜ合わせます。2.冷蔵庫で2〜3時間寝かせてでき上がり。※トルティーヤ、チップスはもちろん、豆腐にトッピングしても。蒸し鶏、温野菜にもおすすめです。
豆腐とタバスコのディップソース
材料(2人分)
絹ごし豆腐 150gマヨネーズ 大さじ2くるみ 20gレモン汁 小さじ1オリーブオイル 大さじ1/2タバスコ 適宜
作り方
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1.絹ごし豆腐を水切りし、ミキサーにかけます。2.1に砕いたくるみ、調味料をよく混ぜ合わせれば完成。※野菜スティックがすすむ美味しさです!
ペッパーソース風味のネギ塩だれ
材料(2人分)
長ネギ 10cmにんにく ひとかけ黒酢 小さじ1ごま油 大さじ1黒ごま 大さじ1/2塩 適宜ペッパーソース 適宜
作り方
1.長ネギ、にんにくをみじん切りにします。2.1と調味料を混ぜ合わせて完成。※減塩したい方は、塩を入れずにタバスコだけでも。牛、豚、鶏、すべてのお肉が美味しくいただけます。
ちょっとした味の冒険が、健やかな食生活につながれば、こんなうれしいことはありませんね。食卓のリフレッシュメントに、ぜひペッパーソースをご活用ください。(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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