気温が上がるにつれて、美味しく感じる生野菜。食物酵素も取れるので、毎日食べたいものです。ところが、サラダがいつもマンネリ化してしまうお悩みも。ドレッシングにひと工夫してはいかがでしょう? たくさんの具が入ったドレッシングなら、シンプルなグリーンサラダも立派なメインディッシュに変身します!
■ピリ辛風味が新鮮!「ミートソース風ドレッシング」
鶏ひき肉、トマト、玉ねぎに赤唐辛子をきかせた、ちょっと刺激的な味が新鮮なドレッシングです。パスタサラダ、ライスサラダにも◎!
材料
トマト 中2個 鶏ひき肉 200g にんにく 1かけ 玉ねぎ 1/2個 赤唐辛子 1本 オリーブオイル 大さじ3 バルサミコ酢 大さじ2 塩 小さじ1 こしょう 適宜
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作り方
1.フライパンに分量の半分のオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにく、赤唐辛子を中火で熱して香りを出します。
2.1にみじん切りにした玉ねぎ、鶏ひき肉、湯むきしたトマトを加えて炒めます。
3.材料がとろりとなじんだら、残りのオリーブオイル、バルサミコ酢、塩、こしょうを加えて完成。
■食物繊維たっぷり! 「根菜のごま風味ドレッシング」
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旬の春ごぼうをふんだんに使った醤油味のドレッシング。ごぼうとすりごまの相性は最高です。焼きナス、冷奴、おひたしなどにも。
材料
ごぼう 1本 長ネギ 1/2本 すりごま 大さじ1/2 マヨネーズ 大さじ2 ごま油 小さじ2 醤油 小さじ1 酢 小さじ3 塩 適宜
作り方
1.ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらしておきます。
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2.1とみじん切りにした長ネギをごま油でしんなりするまで炒めます。
3.2に残りの材料を入れ、混ぜ合わせれば完成です。
■香味野菜がさわやか!「サルサベルデ風ドレッシング」
バジル、イタリアンパセリで作るイタリアの万能ソース、「サルサベルデ」をドレッシングにアレンジ。アーモンドを加えて、香ばしさをプラスしました。魚介類のマリネやトーストのトッピングにもおすすめ。
材料
バジル 5枚 イタリアンパセリ 2束 にんにく 1かけ ケイパー 大さじ2 アンチョビ 2枚 ダイスアーモンド 小さじ2 レモン汁 大さじ2 オリーブオイル 大さじ3
作り方
1.バジル、イタリアンパセリ、にんにく、ケイパー、アンチョビをフードプロセッサーにかけます。
2.1に炒ったダイスアーモンド、レモン汁、オリーブオイルを加えて完成。
サラダがボリューミーに仕上がれば、パン、スープ、ワインといったシンプルな献立でも、立派なごちそうに! いずれも冷蔵庫で2〜3日は保存可能なので、ぜひ試してみてください。 (ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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