インド風アレンジでダイエットにも◎春キャベツレシピ2つ

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2017年04月28日 12:02  つやプラ

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つやプラ

30代・40代からのエイジングを楽しむ女性の美容マガジンLAR

葉がやわらかく、みずみずしさ満点の春キャベツ。初夏までしか出回らないため、この時期たくさんいただきたい野菜です。ビタミンC、食物繊維も豊富で、美容効果もバツグンな春キャベツ。その甘みを生かした、お手軽最強レシピをご紹介します。

■美肌、ダイエット効果は、そのデトックス力にあり

美肌を目指す方にとって、キャベツは強い味方になります。ふんだんに含まれたビタミンCが、メラニン色素の生成をブロック。これから増える紫外線にも負けない肌を育ててくれます。さらにダイエットにもぴったり! 豊富な食物繊維で腸内環境が整います。身体の中からすっきりきれいになれば、代謝アップにもつながります。

■和風コールスロー!「おかずサラダ」としての常備菜にも◎

いつものコールスローを、和風にアレンジしてみませんか。マヨネーズを使わないから、カロリーも控えめに仕上がり、春キャベツのやわらかな食感と甘みが引き立ちます。ボリュームもあるので、副菜としても美味しく楽しめます。

「あっさり風味の和風コールスロー」レシピ

材料

春キャベツ 1/2個 人参 1/2本 ハム(スライス) 4〜5枚 昆布茶 大さじ1/2 酢 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2 塩 適宜

作り方

1.春キャベツ、人参、ハムはせん切りにします。 2.春キャベツと人参はそれぞれ別のボウルに入れて軽く塩を振り、ざっくりと混ぜ合わせたら30分ほど置きます。水気が出てきたらしっかり絞り、ひとつのボウルに移してハムを加えます。 3.昆布茶、酢、ごま油を混ぜ合わせ、2に加えてよく和えれば完成です。

■インドの家庭料理「サブジ」で、春キャベツをたっぷりと

「サブジ」とは、インドでよく食べられている野菜を炒めて蒸し煮にした、汁気のないカレーのような料理です。刺激的で素敵な香りのスパイスで、春キャベツの甘みが強調され、癖になる一品。ごはんにもパンにも合い、サンドイッチの具としてもおすすめです。

「春キャベツのサブジ」レシピ

材料

春キャベツ 1/2個 トマト 1個 玉ねぎ 1個 ズッキーニ 1本 クミンシード 小さじ1/2 塩 小さじ1/3 ターメリック 小さじ1/2 チリペッパー 小さじ1/2 レモン汁 小さじ1 サラダオイル 大さじ1

作り方

1.春キャベツ、トマトはざく切りに、玉ねぎは薄切りにし、ズッキーニは5mm幅の輪切りにしておきます。 2.フライパンにサラダオイルを入れて温め、クミンシードを炒めます。香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。 3.2にトマトとズッキーニ、塩、ターメリックを加えて混ぜ合わせ、ふたをして3分ほど炒め煮します。 4.3に春キャベツ、チリペッパー、レモン汁を加えて混ぜながら2〜3分煮て完成です。

旬の食材をいただくと、季節からのエネルギーも注入できるようで、元気が出ます。手軽なレシピで、美味しく美と健康を高めていきましょう。 (ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)

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